Бизнес-инкубатор в сибирском нанотехцентре откроется весной 2013 года

Биотехнологический бизнес-инкубатор в рамках междисциплинарного нанотехнологического центра "Сигма" (Новосибирск-Томск), создаваемого при участии ОАО "Роснано", начнет работу весной 2013 года, сообщил генеральный директор ООО "Сигма.Инновации" Леван Татунашвили.

"По нашим расчетам, первая очередь лабораторий начнет работу весной 2013 года. В мае мы запустим вторую очередь, после чего инкубатор будет работать в полном объеме", - сказал Татунашвили во время рабочего визита губернатора Новосибирской области Василий Юрченко, целью которого было ознакомиться с проектом ООО «СИГМА.инновации» по созданию нанотехнологического центра.

Биотехнологический бизнес-инкубатор общей площадью более 1000 кв.м. станет основой второго кластера, который будет запущен «СИГМОЙ» в текущем году. В помещениях биоинкубатора будут оборудованы лаборатории химического и биологического профиля, технологическая зона для отработки технологий изготовления фармпрепаратов, офисные помещения для начинающих компаний. В настоящий момент в биоинкубаторе ведется закупка лабораторного оборудования.

Среди наиболее интересных проектов первой очереди, которые планируется развивать в биоинкубаторе – разработка технологии изготовления биочипов для экспресс-диагностики, технология защиты кодеиносодержащих препаратов от злоупотребления, препарат для лечения и профилактики токсических поражений печени и некоторые другие.

Мультидисциплинарный нанотехнологический центр "Сигма" стал одним из четырех победителей первого конкурса "Роснано" по отбору проектов создания подобных центров, который прошел в 2010 году.

На первом этапе работы в рамках проекта должны были быть созданы Центр технологического обеспечения приборостроения (Центр прототипирования), Центр наномодифицированных материалов, Центр наноэлектроники и информационных технологий. На втором этапе реализации проекта предполагается расширить деятельность МНЦ по направлениям биотехнологии, фармакологии и промышленной химии.

Ключевая особенность нанотехнологических центров - концентрация в одном месте технологического оборудования и компетенций по инкубированию малых инновационных компаний (маркетинговой, управленческой и информационной поддержки).