DST станет акционером музыкального портала

DST станет акционером музыкального портала   Российский инвестфонд DST Global возглавит консорциум инвесторов, который вложит около 100 млн долл. в сервис потокового видео Spotify. Целиком актив оценивают в 1 млрд долл., хотя на развитие актива ушло всего 82,3 млн евро — столько было вложено в рамках первого раунда инвестиций.

   О готовящейся сделке сообщил ресурс TechCrunch со ссылкой на ряд достоверных источников. Представитель DST в России отказался от комментариев. «DST известен тем, что любит выписывать перспективным интернет-компаниям солидные чеки, но фонд отнюдь не разбрасывается деньгами, — пишет TechCrunch. — В конечном счете DST угадал с инвестициями в социальную сеть Facebook, разработчика игр Zynga и интернет-магазин Groupon».

   Сервис Spotify основан в 2006 году в Швеции и в настоящее время насчитывает более 10 млн пользователей в Европе, готовится к выходу на рынок США. Сервис предоставляет доступ к музыкальным трекам через потоковое аудио, предлагая пользователям также купить музыку в цифровом формате. Основатель DST Юрий Мильнер является также совладельцем российской Mail.ru Group, которая в 2010 году провела IPO на Лондонской фондовой бирже и была оценена в 5,7 млрд долл.