«Максвелл Биотех» инвестирует в разработку терапии бронхиальной астмы

«Максвелл Биотех» инвестирует в разработку терапии бронхиальной астмыВенчурный фонд «Максвелл Биотех» проинвестирует компанию «Элевента», разрабатывающую препараты для лечения бронхиальной астмы, а также других респираторных аллергических заболеваний. «Элевента» работает в партнерстве с британской компанией Oxagen. В рамках этого международного проекта планирует провести в России опорное клиническое исследование III фазы в рамках регистрации препарата ОС459 для его дальнейшего вывода на российский рынок противоастматических препаратов.

Подробности сделки не разглашаются.

Частная российская компания ООО «Элевента», входящая в биотехнологический холдинг «Максвелл Биотех Групп», ведет разработку препарата ОС459 в тесном партнерстве с международной компанией Oxagen (Великобритания), проинвестированной консорциумом ведущих европейских и американских венчурных фондов: MPM Capital, Novartis Bioventures Ltd, SV Life Sciences, Bessemer Venture partners, The Wellcome Trust, Wellington Partners Venture Capital и др.

ООО «Элевента» — частная биотехнологическая компания, основанная в 2012 году, — входит в биотехнологический холдинг «Максвелл Биотех Групп», группу девелоперских и сервисных компаний, специализирующихся на развитии инновационных биотехнологических проектов. «Максвелл Биотех Групп» привлекает финансирование и занимается развитием и выведением на рынок инновационных продуктов и технологий, а также активно участвует в построении эффективной инфраструктуры для развития инновационных компаний.

Дмитрий Попов, управляющий партнер венчурного фонда «Максвелл Биотех»: «Для нашего фонда инвестиции в компанию «Элевента» — это не только возможность внести свой вклад в решение серьезной медицинской проблемы, но и значительный шаг в развитии партнерских отношений с глобальными игроками на мировом рынке инвестиций в биотехнологические проекты».

В 2011 году российский рынок противоастматических препаратов оценивался примерно в 9 млрд руб. Ожидается, что до 2020 года он будет увеличиваться в среднем на 7% в год за счет истинного роста заболеваемости и улучшения диагностики, особенно в детской популяции. Разрабатываемый препарат ОС459 обладает выраженным противовоспалительным эффектом и предназначен для лечения средних и тяжелых форм бронхиальной астмы и других респираторных аллергических заболеваний. Благодаря новому противовоспалительному механизму действия и хорошему профилю безопасности, ОС459 будет востребован в первую очередь пациентами, которые испытывают трудности с контролем заболевания современной лекарственной терапией, например, быстрорастущей детской популяцией больных.