BookRenter привлекает 40 млн долларов для сервиса проката учебников

BookRenter привлекает 40 млн долларов для сервиса проката учебниковПохоже, по мнению инвесторов, Chegg не занимает господствующей позиции на рынке аренды учебников. BookRenter, компания, занимающая второе место после Chegg в этой сфере, объявила о привлечении 40 млн долларов в третьем раунде финансирования.

Еще в прошлом году глава BookRenter, Медхи Магсундия, сообщил о том, что политика компании отличается от политики их конкурента. Калифорнийский стартап (Сан-Матео) не покупает книги, а перенаправляет клиентов к своим партнерам, что позволяет сократить издержки. Более того, компания нацелена на заключение сделок о партнерстве с книжными магазинами кампусов.

Вчера Магсундия подчеркнул вышеупомянутые планы, сообщив, что в сфере проката учебников невозможно развиваться, создав автономный сайт и работая напрямую с клиентами. По его словам, на данный момент Chegg – серьезный конкурент компании, но «уже через год они попадут в затруднительное положение», так как книжные магазины становятся все более конкурентоспособными. BookRenter также сообщает о заключении сделок о партнерстве с 560 книжными магазинами кампусов, число клиентов которых превышает 6 млн.

Как о большом шаге к достижению своей цели, BookRenter объявила о заключении партнерства со Всеамериканской ассоциацией магазинов колледжей, что позволит компании предлагать клиентам еще три вида услуг, в том числе, RapidReturn, возможность оставлять взятые напрокат учебники прямо в книжном магазине, а не отправлять их обратно по почте. Согласно исследованию ассоциации, клиенты магазинов-партнеров BookRenter на 21% чаще берут учебники напрокат и на 10% чаще совершают покупки иных товаров.

На вопрос по поводу электронных книг (основатель Chegg проводит кампанию совместно с Kno, производителем планшетов) Магсундия сообщил, что в скором времени компания планирует предоставлять услуги для электронных книг, но спрос на данный вид услуг невелик. Очевидно, студенты не хотят тратить деньги на покупку электронных книг. Он также отметил, что Kno продает планшетный бизнес, планируя заниматься исключительно программным обеспечением.

Общий капитал компании составил 56 млн долларов, что не превышает капитала Chegg, но все же остается впечатляющей суммой. В раунде участвовали Adams Capital Management, Comerica Bank, Focus Ventures, Lighthouse Capital Partners, Norwest Venture Partners и Storm Ventures.