Препарат "ХимРара" против шизофрении прошел фазу пробных испытаний

Препарат "ХимРара" против шизофрении прошел фазу пробных испытаний   Инновационный препарат CD-008-0173 против шизофрении, созданный "дочкой" Центра высоких технологий "ХимРар", успешно прошел фазу IIa клинического исследования, сообщает ЦВТ "ХимРар".

   CD-008-0173 - селективный ингибитор так называемых серотониновых 5-НТ6 рецепторов. Он избирательно подавляет работу молекул-рецепторов серотонина - одного из основных нейромедиаторов центральной нервной системы.

   Фазой IIА называются пробные исследования, предназначенные для определения уровня безопасности препарата на отобранных группах пациентов с определенным заболеванием.

   Проект по созданию препарата был утвержден комиссией по модернизации при президенте РФ. Препаратов, аналогичных по механизму действия CD-008-0173, в мире не существует, уточнили РИА Новости в пресс-службе ЦВТ "ХимРар".

   Доклинические исследования CD-008-0173, проводившиеся в Исследовательском институте химического разнообразия (ИИХР) Центра высоких технологий "ХимРар" и фармацевтической компании "Авинейро", позволили предположить наличие у препарата как прокогнитивных (улучшающих процессы мышления), так и антипсихотических эффектов, что было полностью подтверждено в ходе клинического исследования, отмечается в сообщении.

   В клиническом исследовании фазы IIа, проводившемся в Научном центре психического здоровья РАМН (Москва), принимало участие 50 пациентов, больных шизофренией, и находящихся в стадии ремиссии (ослабления течения болезни) на фоне применения препаратов для лечения психотических расстройств.

   В ходе пилотного двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования (при котором пациентам в контрольной группе давали плацебо - продукт, не являющийся лекарством, но полностью имитирующий исследуемый препарат) были достигнуты как первичные, так и вторичные цели исследования.

   ООО "Авинейро" - российская фармацевтическая компания, созданная в бизнес-инкубаторе ЦВТ "ХимРар". "Авинейро" специализируется на разработке инновационных лекарственных средств для лечения заболеваний центральной нервной системы.

   Центр высоких технологий (ЦВТ) "ХимРар" - негосударственный научно-исследовательский комплекс, объединяющий высокотехнологичные организации, ведущие разработки для отечественных и зарубежных фармацевтических и биотехнологических производителей. На технологической базе ЦВТ осуществляется полный цикл доклинической и клинической разработки новых лекарств и лекарственных соединений.

   ЦВТ "ХимРар" - один из резидентов биофармацевтического кластера "Северный", создаваемого на базе Московского физико-технического института и ориентированного на объединение научных организаций, вузов и малых инновационных компаний для разработки инновационных лекарственных средств и технологий в области живых систем.