Сколково обсудит возможность создания вечного двигателя

Сколково обсудит возможность создания вечного двигателя25 октября Сколково проведет дискуссию на тему создания вечного двигателя с помощью биотехнологий. Обсуждение пройдет в рамках Саммита , запланированного в честь 10-летия Международной энергетической премии «Глобальная энергия».

Кроме того, в это же время будет проведена традиционная Международная энергетическая неделя - именно в рамках одного из мероприятий Недели и пройдет Энергодиалог на тему «Вечный двигатель: от научной фантастики к инновации века», который станет самым ярким, полемичным и провокационным мероприятием Саммита, притом что будет он проходить в необычном западном формате модерируемой дискуссии.

Тема Энергодиалога родилась не случайно, говорится в сообщении организаторов: до недавнего времени классической наукой отрицалась сама возможность создания «вечного двигателя», эта идея была уделом фантастов. «Невозможно», - в течение последнего столетия заявляли физики. «Возможно с помощью биотехнологий», - утверждают молодые инноваторы, авторы ряда проектов создания энергетической установки с КПД более 100%. Так ли это на самом деле – ответят лауреаты премии «Глобальная энергия» и гости Энергодиалога.

В роли ведущего выступит Денис Ковалевич, руководитель ядерного кластера фонда Сколково. В мероприятии примут участие лауреаты премии «Глобальная энергия» за все года - выдающиеся ученые из 9 стран мира, среди которых два нобелевских лауреата.

В 2012 году на встрече с лауреатами премии «Глобальная энергия» президент России Владимир Путин отметил: «Мы прекрасно понимаем, как важны такие действительно революционные решения. Они способны привести к настоящему прорыву в обеспечении энергобезопасности всего человечества, повысить благосостояние миллионов людей, открыть новые перспективы в освоении космоса, реализации других масштабных программ и проектов».

За 10 лет существования «Глобальной энергии» премия стала одной из престижных международных научных наград планеты. Рост авторитета премии в немалой степени связан, по мнению организаторов, с объективностью отбора лауреатов, а также с тем фактором, что все большее внимание уделяется вопросам энергетической эффективности, безопасности и поиску альтернативных источников энергии.