Космическая компания главы Amazon прошла сертификацию НАСА

Космическая компания главы Amazon прошла сертификацию НАСАКомпания Blue Origin, принадлежащая основателю Amazon.com Джеффу Безосу, сообщает об успешном завершении испытания НАСА, результатом которого стала сертификация системы эвакуации проектируемого корабля и его стартовой площадки. Сертификат от НАСА сталт большим шагом вперед для Blue Origin, которая занимается разработкой способов транспортировки людей и грузов в космос.

Следующим шагом, который открывается перед компанией после получения данного сертификата, станет сертификации следующего компонента - дизайн внешнего вида космического аппарата.

В НАСА отмечают, что возможности орбитальной и суборбитальной работы по программе частных космических полетов действительно достойны будущего и в целом подходят для пилотируемой космонавтики.

Компания Blue Origin была создана в 2000 году и фактически находится на территории ранчо основателя Amazon Джеффа Безоса. Общая площадь космодрома Blue Origin составляет около 72 кв километров. Основным проектом компании на сегодня является аппарат New Shepard. В разработке компании - трехместный корабль New Shepard, которые рассчитан на вертикальный взлет и посадку. За 110 секунд двигатели должны поднять аппарат на высоту 40 километров, далее двигатели выключатся, а подъем продолжится по инерции. Корабль должен подниматься на высоту около 100 километров, после чего - переходить на посадочную траекторию. Интервал между полетами должен составлять не более недели.