Татарстан достроит технопарк в Набережных Челнах без помощи «центра»

Татарстан достроит технопарк в Набережных Челнах без помощи «центра» Татарстан нашел средства на финансирование технопарка в Набережных Челнах, ранее с просьбой о выделении средств из федерального бюджета руководство республики обращалось в Министерство связи и массовых коммуникаций, однако ему было отказано, сообщил в четверг источник в Минкомсвязи.

По словам источника, в сентябре министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов обратился к министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову с просьбой предоставить дополнительное финансирование на создание технопарка в городе Набережные Челны. Однако министерство, ссылаясь на то, что все средства на финансирование технопарков уже распределены, отказало. «Дополнительное финансирование не было предусмотрено бюджетом на 2012 год, и поэтому министерство отказало», — сообщил источник.

В пресс-службе министерства информатизации и связи Татарстана подтвердили, что обращались с запросом, однако получили отказ и были вынуждены изыскать средства в республиканском бюджете. О том что, республика нашла средства на строительство технопарка, президент Татарстана Рустам Минниханов в октябре 2012 года уведомил Минкомсвязь РФ официальным письмом.

Как следует из текста письма, технопарк в Набережных Челнах на первом этапе получил в 2011-2012 годах 447,5 миллиона рублей из федерального и 447,5 миллиона рублей из республиканского бюджета. Оставшиеся 491,7 миллиона рублей республика выделит из собственного бюджета. В соответствии с проектно-сметной документацией, общие инвестиции в проект должны составить 1386,7 миллиона рублей.

По словам директора IT-парка (Набережные Челны) Рамиля Ибрагимова, торжественный запуск технопарка состоялся 25 августа 2012 года. «Технопарк работает на полную мощность. Его резидентами уже стали 55 компаний, в том числе 23 компании, представляющие 10 регионов РФ, стали резидентами бизнес-инкубатора», — сказал он.

По данным пресс-службы Минкомсвязи РФ, программа развития технопарков финансируется за счёт федерального и региональных бюджетов, а также средств частных инвесторов. За период с 2007 по 2011 год в инфраструктуру программы вложено 7,2 миллиарда рублей из федерального бюджета, 8,5 миллиарда рублей из региональных и около четырех миллиардов рублей частных инвестиций. «Мы предполагаем, что на период с 2012 по 2014 годы основную финансовую нагрузку по созданию технопарков в сфере высоких технологий будут нести именно региональные бюджеты», — сообщила пресс-служба Минкомсвязи.

IT-парк в Набережных Челнах — площадка казанского технопарка. Площадка занимает 23,3 тысячи квадратных метра. Специализируется на разработках в области машиностроения. В структуру технопарка входят инновационный центр (80% которого занимает бизнес-инкубатор), центр перспективных разработок и бизнес-центр.