Внешэкономбанк нашел партнеров для развития новый инновационных проектов

Внешэкономбанк нашел партнеров для развития новый инновационных проектов В рамках проходящего в Москве международного форума «Открытые Инновации» Внешэкономбанк заключил два соглашения о сотрудничестве, предусматривающих долгосрочное, эффективное и взаимовыгодное сотрудничество по реализации инвестиционных проектов и программ в биотопливной и биохимической, а также нефте- и газохимической отраслях.

Развивать биохимические проекты Внешэкономбанк намерен с американской компанией Renmatix, разработчиком технологии Plantrose, обеспечивающей переработку и расщепление древесины в сахара без использования кислоты или энзимов. Масштабируемое решение компании обеспечивает возможность переработки практически любой биомассы без необходимости модификации технологии.

Первый объект возможного сотрудничества - создание ряда промышленных заводов по производству биоэтанола из древесного сырья по данной разработанной технологии. Общий объем инвестиций составит порядка $750 млн. Одним из участников подписанного соглашения является международный венчурный фонд «Брайт Капитал», который совместно с Renmatix организует техническое и технологическое обеспечение проекта и предоставление лицензии на использование технологии Plantrose на территории Российской Федерации.

Второе соглашение, подписанное Внешэкономбанком, касается реализации инвестиционных проектов в нефте- и газохимической отраслях. Соглашение было подписано с американской технологической компанией Siluria Technologies, также при участии венчурного фонда «Брайт Капитал».

Siluria Technologies занимающается коммерциализацией разработанного ею технологического процесса конверсии природного газа в более ценные химические продукты и разные виды топлива. Данный энергоэффективный и низкозатратный процесс получения моторных топлив является серьезной альтернативой их производству из нефти.

Результатом этого сотрудничества могут стать проекты по созданию на территории Российской Федерации производства этилена или жидких углеводородов из природного газа по технологии Siluria. Бюджет проектов составит около 45 миллиардов рублей. Потенциальная общая мощность заводов - до 1,5 млн тонн продукции в год. Отметим, что издание The Technology Review назвало Siluria в числе Top 50 самых инновационных компаний мира в 2012 году.

По условиям подписанных соглашений предусмотрено, что его участники привлекут к реализации проектов российских или международных индустриальных партнеров.