Юрий Мильнер создает новый фонд для инвестиций в стартапы Y Combinator

Юрий Мильнер создает новый фонд для инвестиций в стартапы Y CombinatorЮрий Мильнер совместно с партнерами создает новый венчурный фонд YC VC в рамках бизнес-инкубатора Y Combinator. Эта структура станет заменой созданному Мильнером 2 года назад фонду Start Fund.

YC VC, как и Start Fund, займется инвестированием в стартапы Y Combinator, но будет отличаться от своего предшественника размером инвестиций в одну компанию: $80 000 вместо былых $150 000.
?
Инвесторами нового фонда стали Юрий Мильнер, Andreessen Horowitz и General Catalys. К ним присоединились инвесторы из Maverick Capital. Вклад каждого из этих инвесторов в одну компанию составит по $20 000, столько же будет вносить и Y Combinator.

Фонд Andreessen Horowitz и венчурная компания General Catalys были инвесторами Start Fund, однако в фонде принимала участие еще и компания SV Angel Рона Конвея, которая в YC VC не замечена. По словам сооснователя Y Combinator Пола Грэхема, новый формат партнёрства не интересен для финансирования SV Angel.

Напомним, что идея Start Fund заключалась в том, что инвесторы получали долю в любом из множества стартапов Y Combinator на раннем этапе инвестирования, что избавляло их от борьбы за эти компании на поздних стадиях с другими инвесторами и фондами. Однако опыт показал, что $150 000 является слишком крупной суммой для начинающих компаний инкубатора, большие деньги приводят к разногласиям внутри команды стартапа, особенно если не удается привлечь дальнейших инвестиций.

Однако в новом фонде говорят, что сокращение объемов финансирования будет компенсироваться более активным участием фонда в процессе становления проекта, а также снижением напряженности между основателями стартапов в вопросе распределения полученных средств. Кроме того, в инкубаторе будут организовываться специальные сессии в рабочее время, на которых венчурные капиталисты из YC VC смогут давать советы стартапам из каждого набора.