Власти Иркутска намерены создать мощный биотехнологический кластер

На заседании высшего административного комитета в мэрии города был поднят злободневный вопрос - о фактическом отсутствии в регионе инновационной деятельности.

Дело в том, что в настоящее время в Приангарье нет фондов прямого и венчурного финансирования, что сдерживает развитие современных технологий.

«Мы, как муниципалитет, не имеем права участвовать в создании такого предприятия, однако можем создавать условия для привлечения инвесторов, - заявил председатель муниципального комитета по экономике Алексей Альмухамедов. - Поэтому было принято решение о проведении в середине февраля конкурса инвестиционных проектов в сфере биофармацевтических технологий, и на участие в нем уже поступили заявки».

Биофармацевтика была выбрана не случайно. Иркутск в этой области обладает значительным научным потенциалом. Исследования в данном направлении ведут Институт химии А.Е Фаворского СО РАН, Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН, Научный центр реконструктивной и восстановительной хирургии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН и др.

«Сначала через конкурс мы выявим наиболее реальные проекты, которые смогут претендовать на финансирование Биофонда РВК, - отметил Алексей Альмухамедов, - а в дальнейшем планируем создать в Иркутске биофармацевтический кластер, который станет привлекать средства различных венчурных фондов».