Никас Сафронов подал в суд на Pussy Riot

Никас Сафронов подал в суд на Pussy RiotНикас Сафронов. Фото Коммерсантъ, Григорий Собченко
Никас Сафронов подал в суд на Pussy Riot
Художник Никас Сафронов подал в суд на создателей видеролика "Pussy Riot жжет путинский гламур", так как в клипе используется его изображение, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката художника Сергея Жорина.


Жорин подготовил иск по статье 152-1 Гражданского кодекса РФ ("охрана изображения гражданина"). "Никас никогда не поддерживал эту группу. Непонятно с какой целью его сняли на публичном мероприятии и разместили в ролике", - пояснил Жорин.


Адвокат не исключил, что он обратится в управление "К" МВД России, чтобы установить создателей ролика и того, кто первый разместил его в интернете.


Видеоролик "Pussy Riot жжет путинский гламур", который сама группа называет клипом на песню "Кропоткин-водка", был размещен на сайте YouTube 30 ноября 2011 года, в преддверии выборов в Госдуму РФ, которые состоялись 4 декабря.


Для съемок клипа участницы группы отправились "на закрытый показ мод в роскошном особняке", где "собрались сливки столичной богемы, которые все, как на подбор, поклонники Путина, члены Большого Правительства или даже самой партии 'Единая Россия'". "Художник, обладатель орденов 'Во имя России' и Святой Анны II степени, Никас Сафронов вскочил со своего места, и начал требовать вывести его из зала", - описывается в блоге Pussy Riot реакция Сафронова на выступление панк-группы.


17 августа 2012 года три участницы Pussy Riot - Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова - были приговорены к двум годам колонии по обвинению в хулиганстве за "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'". Самуцевич впоследствии приговор был заменен на условный.


Видеоролик с записью "панк-молебна" был признан экстремистским. Вместе с тем все гражданские иски, которые подавали оскорбленные роликом люди, были отклонены.


Как рассказал Никас Сафронов изданию "Шоубиз", он не знал о популярности Pussy Riot, а о клипе с его изображением ему рассказал сын Лука.