В Хакасии может появиться центр технологий возобновляемой энергетики

В Хакасии может появиться центр технологий возобновляемой энергетики   Правительство Хакасии, Сибирский федеральный университет (СФУ) и ОАО "РусГидро" обсуждают возможность создания в Хакасии первого в России центра технологий возобновляемой энергетики, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь главы Хакасии Ольга Колесникова.

   "Он может стать не только центром инноваций в области возобновляемой энергетики, но и площадкой для повышения квалификации российских и зарубежных специалистов. Сегодня таких центров в нашей стране нет ", - сказала Колесникова.

   Она отметила, что окончательное решение по созданию этого центра будет отражено в трехстороннем соглашении о сотрудничестве, которое планируется подписать в ближайшее время. "Предполагается, что центр будет создан на базе Саяно-Шушенского филиала СФУ в поселке гидроэнергетиков Черемушки", пояснила Колесникова.

   В пресс-службе компании "РусГидро" подтвердили, что создание такого центра действительно обсуждается, но является лишь частью стратегического партнерства компании, СФУ и правительства Хакасии, "направленного на подготовку высококвалифицированных кадров электроэнергетического сектора".

   ОАО "РусГидро" - крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 61 объект возобновляемой энергетики. Установленная мощность "РусГидро" составляет 25,5 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.