ОАО «РВК» собирается на Global Technology Symposium

ОАО «РВК» собирается на Global Technology SymposiumВ офисе ОАО «Российская венчурная компания» состоялся пресс-брифинг, посвященный Ежегодному глобальному технологическому симпозиуму (Annual Global Technology Symposium – GTS), который состоится 23-25 марта 2011 года в Кремниевой долине (США, штат Калифорния).

В пресс-брифинге участвовали генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян; президент Global Technology Symposium, управляющий директор DFJ VTB Aurora Александра Джонсон (Alexandra Johnson); директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «РВК» Ян Рязанцев и директор департамента развития и коммуникаций ОАО «РВК» Евгений Кузнецов.

Александра Джонсон рассказала об истории возникновения и проведения GTS, о предварительной программе предстоящего мероприятия и его возможных участниках, а также об основных темах, которые будут обсуждаться в этом году на GTS.

В частности, она сообщила, что в 2011 году симпозиум будет посвящен «кремниевым долинам» мира (Silicon valleys of the world), о неподдельном интересе участников GTS к России. «Интерес к вашей стране с каждым годом растет, - уверила Джонсон. - Уже появились российские компании, от небольших до весьма крупных, которые смогли встроиться в глобальную экономику. В частности, Российская венчурная компания сумела влиться в современный международный мир инвесторов, и это действительно уникально. РВК уже не первый год принимает участие в этом значимом для мирового венчурного сообщества мероприятии. Стоит отметить, что все ведущие участники венчурного рынка, приезжающие на GTS, стремятся встретиться с представителями РВК, потому что компания ведет себя профессионально с точки зрения того, как должен работать фонд фондов».

Глобальный технологический симпозиум в этом году состоится уже в восьмой раз. Он является одной из наиболее авторитетных в мире конференций по инновационно-венчурной тематике. На мероприятии соберется около 300 человек из всех сегментов отрасли, в том числе: инновационные предприниматели, ставшие «историями успеха» в своих странах; ведущие венчурные фонды и другие инвестиционные структуры; лидеры мирового бизнеса, заинтересованные в новых идеях; представители государственных органов власти разных стран; консультанты в сфере развития инновационного бизнеса. И место проведения симпозиума – знаменитый отель Rosewood Sand Hill (Менло Парк, Калифорния, США) – будет в полной мере соответствовать его высокому статусу.

«Глобальный технологический симпозиум – это площадка, на которой ежегодно встречаются лидеры венчурной отрасли для обсуждения самых актуальных вопросов инвестирования в технологические проекты, – пояснил Игорь Агамирзян. – Это событие важно для России: говоря о национальных ориентирах инновационного развития, обязательно нужно учитывать основные тренды, если хотите, – конъюнктуру глобального рынка, поскольку выход на него для отечественного технологического бизнеса жизненно необходим и потому неизбежен. Российская венчурная компания надеется на успешную глобализацию своих лучших инновационных проектов, многие фонды, созданные с участием капитала РВК, уже имеют международные проекты. И, конечно, одна из ключевых целей компании – привлечение венчурных инвестиций с глобального рынка в российскую инновационную экосистему».

По мнению Агамирзяна, российский бизнес недостаточно интегрирован в глобальные цепочки добавленной стоимости, а GTS является одной из площадок, где игроки российского рынка могут встретиться со своими зарубежными коллегами, перенять их опыт и знания, обсудить возможные сделки. Именно поэтому Российская венчурная компания участвует в работе и активно поддерживает GTS.

В 2010 году Российская венчурная компания совершила прорыв, выйдя на глобальный рынок через создание международных венчурных фондов, которые уже приняли участие в сделках совместно со своими ведущими мировыми «коллегами». И, надо сказать, что идея одной из сделок возникла в прошлом году во время неформального общения на GTS.

«Это нам необходимо, и мы готовы к активной международной деятельности в начале 2010 года, – заявил директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «РВК» Ян Рязанцев. – Стало очевидным, что без мощного импорта знаний о глобальном технологическом бизнесе, о том, как выращиваются компании и управляются фонды в странах с развитой венчурной индустрией, мы дальше двигаться не сможем. Основным источником этой информации как раз и явл яется Кремниевая долина. Мы понимаем, как именно должна выглядеть российская венчурная индустрия, изучая и перенимая лучшие международные практики, которые внедрены в зарубежных фондах с нашим участием. И одна из важнейших задач РВК - ускорение процесса внедрения этих практик на нашем рынке. Если Россия стремится к эффективному взаимодействию с глобальным венчурным рынком, то все условия нашего рынка должны соответствовать ожиданиям международных инвесторов», – резюмировал Ян Рязанцев.