IBM и ITFY из России создадут первый в мире облачный дизайн-центр микрочипов

IBM и ITFY из России создадут первый в мире облачный дизайн-центр микрочиповРоссийская компания ITFY сообщает об успешном завершении первого этапа проекта по созданию Центра коллективной разработки микроэлектроники, реализуемого в рамках Центра электронных технологий (ЦЭТ). Вычислительная среда центра будет размещена в облачной инфраструктуре на базе программно-аппаратной платформы IBM, предоставляемой хостинговым центром IBM в России и СНГ.

Реализация проекта обеспечит командам российских дизайнеров, а также дизайн-центрам всего мира доступ к широкому спектру услуг в микроэлектронике – от средств разработки чипов до размещения заказов на фабриках.

«Проект по созданию облачной проектной среды оказывается очень значимым в широком контексте глобального инновационного развития и инновационного развития России. Сейчас активно обсуждается тема трансфера технологий как залога для преодоления дисбаланса и создания новых импульсов в мировой экономике. Именно этот вопрос обозначен в качестве ключевого в повестке работы группы “Глобальные приоритеты в инновационном развитии”, которая сформирована в “Деловой двадцатке” – в рамках председательства России в этом году в “Большой двадцатке” G20. ITFY и IBM являются членами группы, и мы намерены активно работать и делиться опытом, чтобы транслировать свое понимание существующих институциональных проблем для развития бизнеса в России», – отметил Леонид Сватков, президент компании ITFY.

Создание центра коллективной разработки микроэлектроники проходит в несколько этапов. Вслед за лицензированием технологий разработки САПР IBM с топологией 90 нанометров, состоявшимся в середине этого года, ITFY приняла решение о подписании контракта с IBM по предоставлению серверных мощностей для облачной проектной среды на базе хостингового центра IBM в России и СНГ. По мере роста спроса на услуги инфраструктура и, в частности, серверные мощности будут пропорционально наращиваться.

«Облачная проектная среда будет размещаться в хостинговом центре IBM, гарантируя максимальные гибкость, масштабируемость и высокое качество сервиса для всех клиентов Центра коллективной разработки. На текущий момент под задачи центра выделено десятки терабайт дискового пространства, которые в любой момент могут быть расширены согласно потребностям заказчика», – подчеркнул Михаил Лебедев, директор департамента технологических сервисов, IBM в России и СНГ.

Основными клиентами ITFY видит средних размеров дизайн-центры (от 20 до 50 разработчиков), которым комфортнее воспользоваться услугами по аренде облачной проектной среды, чем купить программное обеспечение, поскольку затраты на него для них слишком высоки – 2-3 млн. долларов за один маршрут. Снижение себестоимости проектирования чипов в облачной проектной среде может составлять порядка 20%. География потенциальных заказчиков и пользователей решения определяется следующим образом: Россия, Западная Европа, страны Ближнего Востока и Индия.

Облачная проектная среда будет доступна для демонстрации в начале 2013 г. ITFY также планирует вовлечь в переговоры других вендоров САПР – Cadence, Synopsys и Mentor Graphics – и разместить их маршруты в облачном центре разработки.