Краудфандинг и защита окружающей среды

Уже существует огромная шумиха в областях искусства, средств массовой информации и за их пределами относительно потенциала краудфандинга - через такие сайты, как Kickstarter и IndieGoGo — инициаторы проектов могут привлечь средства для финансирования проектов, которые могли бы так и остаться нереализованной мечтой.

В сфере экологии и защиты окружающей среды все не так радужно. На сегодняшний день, лишь несколько научных экспедиций успешно использовали краудфандинг.

Проект Dark Snow Project надеется изменить это. Джейсон Бокс, климатолог, работающий в исследовательском центре Byrd Polar Research Center университета штата Огайо, надеется привлечь $150000 в ближайшие месяцы для оплаты экспедиции летом этого года на «Ледниковый купол» Гренландии для сбора образцов снега. Веб-сайт проекта поясняет:

Dark Snow («Темный снег») - это проект, цель которого - измерить влияние промышленных отходов на отражательную способность снега и льда. Сажа затемняет снег и лед, что приводит к увеличению уровня поглощения солнечной энергии и ускорению расплава «криосферы».

Климатические воздействия «черного угля» и дым часто упоминаются в новостях, однако возможные последствия их влияния пока еще мало изучены. В прошлом году Бокс представил результаты спутниковых наблюдений, на которых показано, как частицы сажы, дрейфующие от пожаров в тундре, распространились в Гренландии.

Большой вопрос, на который пока нет ответа: является ли эта сажа причиной рекордного уровня расплава ледников, зарегистрированного летом 2012 года. И если да, насколько эта причина ускорила их расплав.

«Мы впервые увидели полную поверхность тающего гренландского ледника», - прокомментировал Бокс в декабре. "Однако чтобы сделать обоснованные и точные выводы, нам необходимо поехать туда и провести необходимые измерения на месте".

Бокс уже привлек более $60000, но это суммы не достаточно для проведения экспедиции. Хотя и времени до окончания проекта еще много. Примерно две трети из необходимой суммы ($150000) будут потрачены на аренду самолета для транспортировки команды на верхушку ледника.

Видео проекта: