Интеллектуальную систему энергоснабжения создадут к 2016 году в Сколково

17 января 2013 года Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин подписали Соглашение о сотрудничестве в целях создания на территории Центра инновационного энергокластера на основе технологий Smart Grid. Планируется, что полностью данный проект завершится к 2016 году.

Соглашение предусматривает сотрудничество Фонда «Сколково» и ОАО «ФСК ЕЭС» в сфере развития в России активно-адаптивных сетей и опробования инновационных технологий и оборудования в реальных условиях. При разработке проекта российские ученые взяли на вооружение мировой опыт электроснабжения городов в Европе, Америке, Японии.

Подписывая документ о сотрудничестве, Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и глава Федеральной сетевой компании Олег Бударгин подчеркнули, что от реализации данного проекта выиграют, прежде всего, конечные потребители электрической энергии.

«Для нас проект создания комплексной энергосистемы «Сколково», представленный Федеральной сетевой компанией, значимый, поскольку полностью соответствует концепции инновационного города как пилотной площадки для отработки самых передовых решений и принципиально новых подходов. Проект важен еще и потому, что резиденты наукограда получат возможность реализовать свои разработки в сотрудничестве с ФСК, - заявил на мероприятии Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

«Будет создана интеллектуальная энергосистема с высоким уровнем надежности, полностью автоматизированная, управляемая дистанционно, экологически безопасная. Убежден, что консолидация усилий Федеральной сетевой компании и науки позволит построить в России первую «умную энергосистему» – прообраз энергосистем, которые найдут применение в мегаполисах будущего», - отметил Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин.

Реализация предложенного ОАО «ФСК ЕЭС» решения позволит внедрить на территории Инноцентра Сколково систему интеллектуального освещения, благодаря которой станет возможным переключение между различными источниками питания и управление временем включения и отключения электроэнергии, а также создать сеть из 45 зарядных станций электромобилей и необходимую для нее инфраструктуру. Планируется, что 18 зарядных станций, которые будут обеспечивать «быструю» – до 15 минут – зарядку электромобилей, размесятся в зонах отдыха и других общественных местах. Остальные станции, предназначенные для «обычной» зарядки электромобилей, установят на паркингах.

Проект также предусматривает установку на крышах зданий солнечных батарей общей мощностью 650 кВт и внедрение системы хранения электроэнергии, функционирующей на базе мощных аккумуляторов.