Не пройдет и десяти лет, как потребители начнут производить свои вещи

Неужели мы скоро начнем «печатать» вещи и оборудование, не выходя из дома? «Не пройдет и десяти лет», отвечает генеральный директор EADS U.K, демонстрируя велосипед, сделанный из нового материала на основе нейлона. Этот велосипед был «напечатан» с помощью 3D-принтера. Но не каждый тип нейлона подойдет, а только специальный порошковый, который затем расплавляется лазером и смешивается с другими веществами. В результате получаем легкий и твердый как сталь материал.

Сам принцип не является новым – существуют принтеры, работающие на той же основе, только еще никому до этого не удавалась получить настолько прочный материал. Целью было получить хоть какой-то результат в виде хрупких моделей-прототипов. Теперь, обладая такими технологиями, можно создавать конечные продукты.

Все это может радикально изменить нашу систему потребления: вместо того, чтоб купить какую-то вещь, вы можете приобрести интеллектуальную собственность и право на ее производство. Но что мне кажется наиболее интересным, так это тот факт, что со временем все смогут разрабатывать дизайн вещей и продавать его также, как это делают все интернет-магазины. Творчество людей поднимется на небывалую высоту.