РВК провела семинар «Инструменты поддержки инновационного бизнеса в России»

РВК провела семинар «Инструменты поддержки инновационного бизнеса в России»Основной целью мероприятия, прошедшего сегодня в Томске, его организаторы считают передачу участникам практического опыта в поиске, подготовке и представлении проектов для инвестирования.

В семинаре участвовали представители ОАО «Российская венчурная компания», Фонда посевных инвестиций РВК, венчурных партнеров Фонда посевных инвестиций РВК, портфельные компании, а также представители Омского, Красноярского, Хабаровского края, Новосибирской и Томской области, резиденты особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск».

На семинаре были обсуждены многочисленные темы, в том числе роль ОАО «РВК» как фонда фондов и института развития в формировании инновационно-технологической экосистемы; принципы и механизм поддержки стартапов Фондом посевных инвестиций РВК; опыт привлечения посевных инвестиций в проекты; практические вопросы по венчурному партнерству и работе с проектами и многие другие вопросы.

По общему мнению участников, семинар прошел с успехом и оказался полезным как в части получения точной информации о процедурах работы ФПИ РВК, так и в части налаживания личных и профессиональных контактов. Более того, представители администрации Томска проявили интерес к проведению подобных семинаров в университетах и бизнес-инкубаторах. В частности, один совместный семинар предложено провести в Томском политехническом университете.

«Семинар позволил повысить осведомленность резидентов ОЭЗ в отношении требований к компаниям, претендующим на получение инвестиций, а также ознакомиться с критериями поиска и отбора проектов, - отметил генеральный директор ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск» Алексей Барышев. - Высокий инновационный потенциал Томской области, развитая инфраструктура, значимым инструментом которой является особая экономическая зона, могут стать залогом благоприятного сотрудничества с РВК».

«Мы очень довольны тем, как прошел семинар, – отметил директор Фонда посевных инвестиций РВК Алексей Телешев. – Томск, по нашему мнению, один самых развитых в инновационном отношении регионов России с большим потенциалом, поэтому интерес к нему ФПИ РВК, как одного из инструментов Российской венчурной компании, совершенно оправдан. Мы стремимся к развитию отношений как с потенциальными получателями инвестиций, так и с венчурными партнерами ФПИ в регионе, от которых надеемся получить в самом ближайшем будущем множество интересных инновационных проектов».

«Сегодняшнее мероприятие – переход от прогнозов и теорий к практике венчурного инвестирования, – сказал гендиректор Томского центра венчурных инвестиций Сергей Мельченко. – Если еще год назад ФПИ РВК пользовался общими фразами «все зависит от проекта», то сегодня речь идет о вполне конкретных вещах – взносах в уставный капитал, оформлении интеллектуальной собственности, опционах и процедурах выхода из проектов. И ко всему этому, разумеется, уже прилагается опыт, полученный при реализации конкретных проектов».

«Россия – большая страна, и до всех ее уголков Российской венчурной компании самостоятельно дотянуться сложно, – отметил руководитель отдела по связям с общественностью ОАО «Российская венчурная компания» Роман Косячков. – Именно поэтому мы делаем ставку на налаживание партнерских отношений с регионами. На сегодняшний день взаимодействие происходит на трех уровнях.

Во-первых, мы заключили договоры о сотрудничестве с руководством более чем полутора десятка регионов. Во-вторых, – управляющие компании 22 региональных венчурных фондов инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, созданные в 2006-2010 годах Минэкономразвития РФ совместно с администрациями регионов, и представители РВК с прошлого года входят в Попечительские советы этих фондов.

И, наконец, у нас имеются венчурные партнёры Фонда посевных инвестиций РВК, которых уже более 70-ти. Они отбирают и «упаковывают» проекты для нашего посевного фонда. И мы уже видим, как постепенно выстраиваются взаимовыгодные и эффективные отношения практически на всех уровнях партнерства с регионами».