PepsiCo выкупит акции ВБД у миноритариев

PepsiCo выкупит акции ВБД у миноритариев   Американский гигант PepsiCo выкупит у миноритариев крупнейшего российского производителя молочных продуктов "Вимм-Билль-Данна" оставшиеся акции компании на сумму почти $1,38 млрд., следует из сообщения ВБД на сайте Нью-Йоркской биржи.

   10 марта PepsiCo объявила оферту на выкуп оставшихся 10,12 млн. бумаг по цене 3,883 рубля за штуку. По курсу ЦБ на день объявления оферты ($1=28,43 рубля) предложение миноритариям соответствует примерно $136,5 за акцию ВБД и предполагает небольшую премию к цене, по которой PepsiCo покупала акции у основных акционеров российской компании - $132 за штуку.

   В конце 2010 года PepsiCo договорилась о покупке 66% акций ВБД за $3,8 млрд., а в январе докупила на открытом рынке еще 10,17% акций российского холдинга за $573,2 млн.

   Таким образом, целиком покупка ВБД обойдется PepsiCo примерно в $5,75 млрд. - дороже ожиданий американской компании, первоначально оценившей сделку в $5,4 млрд.

   После покупки ВБД PepsiCo планирует провести делистинг его акций с бирж Нью-Йорка и Москвы.

   Далее американская компания собирается развивать на базе активов ВБД молочный бизнес в Европе и продолжать стратегию Вимм-Билль-Данна по поглощениям крупных молочных производителей в России и СНГ, говорил в интервью Reuters президент PepsiCo в Восточной Европе Рамон Лагуарта.