"Бойкий" - новейший корвет «невидимка» проекта 20380 ВМФ России - пройдет госиспытания в марте



Экипаж новейшего корвета проекта 20380 "Бойкий" приступит к государственным испытаниям в марте этого года, сообщил 4 февраля 2013 года в понедельник начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по Балтийскому флоту капитан второго ранга Владимир Матвеев.



В ноябре 2012 года "Бойкий" успешно завершил первый этап ходовых испытаний, сообщила песс-служба предприятия «Северная верфь», а второй этап планировалось провести в декабре после монтажа артиллерийской установки калибра 100 миллиметров. "В марте экипаж корабля приступит к государственным испытаниям", — сказал В. Матвеев.



Также он отметил, что экипаж новейшего корвета "Бойкий" совершил межбазовый переход в Балтийск для продолжения заводских ходовых, а затем — проведения государственных испытаний в полигонах боевой подготовки в зоне ответственности Балтийской военно-морской базы Балтийского флота, сообщило РИА Новости.





"В ближайшее время корабль покинет Балтийск для выполнения комплекса испытаний в море. В период проведения испытаний экипажем корабля совместно с представителями промышленности будет тщательно проверена работоспособность систем и механизмов корабля в море", — пояснил В. Матвеев.



По его словам, основное внимание будет уделено работе силовой установки, средств связи и навигации, всех систем корабельного вооружения в морских условиях.






Корабль проекта 20380 предназначен для действий в ближней морской зоне и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций.



При строительстве кораблей используется технология "стелс". В проект внедрен 21 патент и выдано 14 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ.



Были использованы новейшие решения по уменьшению физических полей корабля. В частности, удалось значительно снизить его радиолокационную заметность.