Сколково и венчурный фонд QWave совершили совместные инвестиции

Сколково и венчурный фонд QWave совершили совместные инвестиции«Фотонные нано-мета технологии» (ФНМТ) стали первым проектом, в который вложился недавно созданный венчурный фонд QWave: первые 10 млн рублей были направлены для инвестиций в квантовые технологии. Также в финансировании своего резидента проекта примет участие и фонд Сколково, выделив в виде гранта еще 30 млн рублей.

Целью проекта является создание наноразмерного широкополосного источника одиночных фотонов путем интегрирования кристаллов наноалмазов с NV-центрами как источников фотонов с наноструктурированными гиперболическими метаматериалами, позволяющими ускорять процессы как поглощения фотонов наноалмазами, так и испускания ими одиночных фотонов.

Другими словами, на полученные деньги ФНМТ создаст генератор одиночных фотонов, которые будет использоваться в квантовой криптографии: ключи шифрования передаются по защищенной оптоволоконной линии с помощью фотонов, и любая попытка подключиться к линии изменит свойства потока и будет немедленно обнаружена. Как говорит гендиректор ФНМТ Андрей Смолянинов, такие генераторы выпускает только австралийская Quantum Communications Victoria, но ее устройства размером с 19-дюймовый осциллограф, а ФНМТ намерена выпустить чип, который можно будет встраивать в телекомоборудование.

Сейчас на рынке используются генераторы одиночных фотонов, регулярно выдающие сбой и выпускающие два фотона вместо одного, у ФНМТ же точность намного выше, объясняет управляющий партнер QWave Сергей Кузьмин. Объем мировых продаж таких устройств он оценивает примерно в $100 млн в год, а ФНМТ сможет продавать их на $10-20 млн ежегодно. После того как эти генераторы станут доступными и компактными, их продажи должны еще вырасти, надеется Кузьмин.

Напомним, что фонд QWave создан в конце 2012 года Сергеем Белоусовым (основавшим фонд Runa Capital и компанию Parallels), Ильей Зубаревым, бывшим гендиректором Ritzio Entertainment Group, Сергеем Кузьминым, а также зарубежными частными инвесторами.