МГУ вернулся в рейтинг лучших университетов мира, заняв 50-е место

МГУ вернулся в рейтинг лучших университетов мира, заняв 50-е место МГУ вернулся в рейтинг лучших университетов мира, заняв 50-е место МГУ вернулся в рейтинг лучших университетов мира, заняв 50-е место

Московский государственный университет имени Ломоносова вернулся в престижный репутационный рейтинг 100 мировых вузов по версии британской газеты The Times и занял в нем 50-е место. В то же время МГУ остается единственным российским университетом в списке.

Рейтинг опубликован влиятельным в мире образования приложением Times Higher Education. Ежегодный список составляется при содействии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media на основании изучения уровня образовательных и исследовательских программ, цитируемости научных статей, количества иностранных студентов и специалистов. Этот рейтинг вузов является самым сложным и взвешенным из всех существующих и представляет собой достоверный перечень 200 лучших университетов мира.

В 2011 году отдельно стал публиковаться рейтинг, составленный на основании репутации у профессорского состава. Для рейтинга-2013 были опрошены 16,6 тысячи человек в десятках стран мира, сообщает РИА "Новости".

В прошлом году российские вузы не попали в итоговый список, хотя до этого МГУ занимал там 33-е место.

В новом перечне 50-ю строчку Московский государственный университет делит в 2013 году с Университетом Сиднея. Всего в рейтинге представлены 20 стран, самое большое представительство по-прежнему у США и Великобритании, чьи вузы остаются самыми престижными по мнению профессоров.

Первая шестерка за прошедшие два года по составу не изменилась. Первое место в рейтинге третий год подряд занимает Гарвардский университет, за ним следует Массачусетский технологический институт. Тройку замыкает самый успешный в рейтинге британский университет — Кембриджский. На четвертое место поднялся Оксфордский университет, далее следуют Калифорнийский университет в Беркли и Стэнфордский университет.

Как отмечают авторы исследования, эти вузы имеют большой запас прочности и по популярности практически недосягаемы для конкурентов. Влияние США незначительно уменьшилось - за два года число университетов США в списке сократилось с 45 до 43, однако преподаватели по-прежнему считают американские вузы лучшими.

В первую двадцатку попали вузы из США, Британии, Японии, Канады и Швейцарии. В списке представлены все страны БРИК, за исключением Индии, которая не попала в список и в 2012 году.