MedXChallenge определил лучших в области хранения персональных медданных

MedXChallenge определил лучших в области хранения персональных медданных3 марта в гостинице Hilton Leningradskaya прошел финал первого в России чемпионата по управлению собственным бизнесом MedXChallenge, организованного бизнес-инкубатором medXpoint и венчурным фондом Viamedix.

Чемпионат собрал в качестве участников более двух тысяч студентов со всей России. Причиной такой серьезной популярности послужил оригинальный формат проекта: основной задачей чемпионата было не решение проблем и не стратегический анализ крупных компаний, как это обычно бывает на кейс-соревнованиях, а создание с нуля бизнеса в новой и очень перспективной сфере – digital healthcare. Перед участниками была поставлена конкретная задача – создать устойчивую и гармоничную модель бизнеса персональных электронных медицинских карт (ПЭМК).

Юрий Козырев, CEO бизнес-инкубатор medXpoint: «Идея этого проекта появилась у венчурного фонда Viamedix. Мы, как бизнес-инкубатор, специализирующийся на инновационных медицинских проектах, просмотрели много идей от стартаперов и пришли к выводу, что они часто не видят проблему глобально. Кроме того, предложений по электронным медицинским картам мы тогда не получили, а этот проект был нам интересен. Так появилась идея провести MedXChallenge – чемпионат, основной задачей которого была бы бизнес-модель ЭМК. И этот чемпионат более чем оправдал наши ожидания. Я надеюсь, что мы проведем ещё не один MedXChallenge, так как в Digital Healthcare еще очень много интересных и незанятых ниш».

Непосредственное задание хранилось в тщательном секрете до самого старта первого тура. В день его начала все зарегистрированные команды получили бизнес-кейс гарвардского формата по созданию бизнес-модели ЭМК, цифровой и фактический материал.

На решение кейса первого тура участникам была отведена одна неделя. Затем все работы были направлены на проверку организаторам: бизнес-инкубатору medXpoint, фонду Viamedix и образовательному агентству Changellenge. Среди нескольких сотен сильных и качественных решений были отобраны 20 лучших – их авторы получили право презентовать свои наработки инвестору в ходе следующего этапа, доказать состоятельность своих идей и их коммерческую ценность. Кроме того, для двадцати полуфиналистов была проведена интенсивная образовательная программа от инвестиционного партнера чемпионата – венчурного фонда Viamedix, интеллектуального партнера – консалтинговой компании The Boston Consulting Group, и от бизнес-инкубатора medXpoint. Команды также смогли обсудить свои решения с профессионалами – и получили много информации для дальнейшей доработки.

В финале у участников было больше времени и на рассказ о продукте, и на секцию вопросов и ответов. Команды по максимуму воспользовались дополнительным временем на презентацию – и раскрыли максимум выгод своей идеи. Победа в чемпионате досталась команде «2 pythons» (Станислав Сажин, Илья Куприянов). Авторами проекта было предложено простое, быстрое и удобное решение проблемы – фотографировать все записи врача на телефон, загружать в программу и отправлять на дешифровку. Специалисты разбирают почерк врача и присылают пользователю информацию в текстовом формате. Это удобно всем: телефон всегда с собой, врачу нет необходимости переходить на ведение электронных записей, а вернуться к полученной информации можно в любой момент.

Второе место заняла команда «Brain&Co» (Нгуен Ву Хоанг, Акименко Ангелина, Егоров Илья, Аникин Максим, Роман Роман). Их проект - «Медицина в кармане». По сути, команда предложила медицинский органайзер с возможностью ввода информации через шаблонную форму. Органайзер предоставляет много возможностей: и получать напоминания о необходимости принять лекарство, и вести дневник пациента – вносить данные о температуре, давлении, симптомах, и даже передавать информацию в распоряжение лечащего врача. Кроме того, на основы базы данных можно будет проводить анонимные исследования, в которых заинтересованы фармацевтические компании.

Третье место досталось команде «Phoenix» (Малхасян Арамаис, Сочнев Сергей, Монгуш Айрана, Султанов Тимур, Сергеев Леонид).

Проект Clinique Platform, предложенный командой, - это веб-портал для людей, которые заботятся о своем здоровье. Огромная база информации будет храниться в облаке, и пациент сможет получать доступ к ней с помощью карточки, а врач – с помощью USB-носителя с электронной цифровой подписью.

Самое интересное, что для тройки призеров чемпионат еще не окончен. Впереди – консультации и встречи с инвестором, в ходе которых будет принято решение – кто же из лидеров получит главный приз – стартовые инвестиции в размере до $50 000.