Чубайс предлагает разрешить пенсионным фондам инвестировать в инновации

Чубайс предлагает разрешить пенсионным фондам инвестировать в инновацииПредседатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс предложил разрешить пенсионным фондам и страховым компаниям инвестировать в инновации.

Выступая 15 апреля в Госдуме, Чубайс напомнил, что «Роснано» планирует стать государственно-частным фондом прямых инвестиций. По его словам, в Европе в такие инвестиционные товарищества вкладывают средства пенсионные фонды (18% от общего объема инвестиций), страховые компании (около 10%) и банки. В России эти источники финансирования исключены.

Глава «Роснано» отметил, что для страховых компаний и пенсионных фондов сейчас существует разрешительная система инвестирования. Она запрещает вкладывать средства в инвесттоварищества. Данный принцип был принят несколько лет назад, однако сегодняшние реалии требуют изменений. По его мнению, необходимо расширить возможности инвестирования для пенсионных фондов и страховых компаний.

А.Чубайс добавил, что «Роснано» готово проработать законодательную инициативу совместно с депутатами Госдумы. «По сути, идет речь о создании инвестиндустрии. Мы готовы на своем опыте такое преобразование осуществить», — заключил А.Чубайс.