В Йемене освобождены заложники-европейцы, захваченные в прошлом году

В Йемене освобождены заложники-европейцы, захваченные в прошлом году В Йемене освобождены заложники-европейцы, захваченные в прошлом году В Йемене освобождены заложники-европейцы, захваченные в прошлом году

В Йемене освобождены двое финских и один австрийский заложник, захваченные в прошлом году. Все трое успешно доставлены в Австрию, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщил вице-канцлер Австрийской Республики Михаэль Шпиделеггер, все трое находятся в нормальном состоянии. Освобожденные европейцы доставлены в одну из венских больниц, где им оказывается психологическая и медицинская помощь.

Выпущенная на свободу супружеская пара из Финляндии - военнослужащие: старший лейтенант финских Оборонительных сил Атте Калева и его жена Лейла - офицер запаса, работающая в одной из топливных компаний. Мужчина находился в Йемене в учебном отпуске, изучая вопросы борьбы с терроризмом, а супруга приехала навестить его. О профессиональной принадлежности австрийца пока не сообщается. По словам Шпинделеггера, для освобождения пленников "были использованы все политические и дипломатические возможности". "Один из этих каналов сработал при личной поддержке султана Омана и его правительства", - добавил австрийский вице-канцлер.

На пресс-конференции в Хельсинки министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя заявил, что "для освобождения заложников не потребовалась военная операция" и также не было заплачено выкупа.

Туомиойя выразил признательность австрийской стороне, а также Оману и йеменским властям за усилия в решении этой проблемы. Именно Австрия сыграла наиболее активную роль в переговорном процессе, отмечают финские дипломаты.

Кроме того, все это время в Йемене находился спецпредставитель МИД Финляндии, который осуществлял контакты с местными властями и правоохранительными органами. О финских заложниках в СМИ Финляндии сообщались очень скудные сведения из-за соображений безопасности. МИД Финляндии и родственники похищенных призвали журналистов не раскрывать подробности, чтобы не подвергать опасности жизнь заложников.

За последние два десятилетия лет в Йемене были похищены более 200 иностранцев, которых племена используют в качестве "разменной монеты" при решении тех или иных споров с правительством.

Как правило, йеменцы обращаются с узниками как с добрыми гостями и отправляют домой целыми и невредимыми с сувенирами на память о пережитом приключении. Однако в последние годы похищениями в Йемене занялись и боевики "Аль-Каиды", которые казнили нескольких заложников.