Путин раскритиковал ОСК за срыв гособоронзаказа и назначил нового главу корпорации

Путин раскритиковал ОСК за срыв гособоронзаказа и назначил нового главу корпорации

Новый глава ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Владимир Шмаков проведет финансовый аудит компании, а в будущем нарастит долю российских компаний в судостроении (сейчас 80% заказов размещается за рубежом). Такое поручение ему дал Владимир Путин.

Президент обсудил в Сочи перспективы развития ОСК. Как ранее предсказывала РБК daily, новым главой госкорпорации президент утвердил топ-менеджера ОАО «Уралвагонзавод» Владимира Шмакова. Об этом назначении глава государства сообщил в самом начале совещания. Предыдущий, Андрей Дьячков, ушел в отставку после критики вице-премьера Дмитрия Рогозина. Тот был недоволен срывами сроков стройки верфей на Дальнем Востоке и «мутными схемами совладения» судостроительным заводом в Астрахани.

«Владимир Шмаков работал в оборонном комплексе, в металлургии, — напомнил Путин. — Рассчитываем, на новой работе пригодятся его управленческие качества».

Сейчас доля ОСК в судостроении — почти 60% (около 150 млрд руб.), подсчитал глава Минпромторга Денис Мантуров. ОСК продолжает укреплять позиции и увеличивать портфель активов, расширяет международную кооперацию, заявил глава государства. Но в корпорации «далеко не все гладко», сроки и качество заказов, включая оборонные, хромают, отметил он. «Неоправданно затягиваются сроки сдачи целого ряда подлодок и атомных кораблей, — продолжил президент. — Мы вправе рассчитывать, что вооружение будет поставлено вовремя, нужного качества и по конкурентно обоснованным ценам. Прошу ускорить передачу кораблей без ущерба для качества и оснащения. В дальнейшем наладить нормальную, ритмичную работу».

Большей эффективности от новой команды ОСК ждут и в производстве гражданской продукции — ледоколов, буровых и добывающих платформ. «От этого напрямую зависит наращивание нашего присутствия в Арктике, повышение эффективности нефтегазовых проектов на шельфе», — объяснил глава государства. Правильно, что ОСК, «Газпром» и «Роснефть» наладили более тесное взаимодействие, считает он. «Плохо, когда суда без должного обоснования строятся на зарубежных верфях, — отметил Владимир Путин. — Сегодня портфель заказов в судостроении — 5 млрд долл. ежегодно. Сколько лет это уже продолжается? 80% потребности компаний размещается за рубежом? Приоритет нужно отдавать нашим верфям, это неписаное правило всех государств».

Шмакову поручено совершенствовать взаимодействие корпоративных структур, провести анализ издержек и финансовый аудит как военных, так и крупных коммерческих контрактов. Приоритет будет отдан гособоронзаказу. Новоиспеченный глава обещал наладить кадровую политику и избавиться от непрофильных активов. Намерен он разобраться и с инвестпрограммой, которая позволит создать новые мощности и модернизировать старые. Особое внимание будет уделено проекту на базе завода «Звезда». «Планирую посетить крупнейшие предприятия, чтобы лично обсудить все проблемные вопросы», — сказал Шмаков. «Все задачи, стоящие перед ОСК, реалистичны, — считает он. — В короткие сроки схожий путь, от антикризисного управления до стабильного развития, прошел Уралвагонзавод».