Всем сидеть: россияне против амнистии

Всем сидеть: россияне против амнистии[/i] Титов предлагает амнистировать более 100 тысяч осужденных бизнесменов

Идея амнистии для бизнесменов, привлеченных к ответственности за экономические преступления, получила неоднозначную оценку общества. Против высказались 36% опрошенных ВЦИОМ, 33% — «за», и у 31% нет мнения на этот счет.

Амнистировать заключенных по экономических статьям Владимиру Путину предложили предприниматели на встрече в конце прошлой недели. Президент счел законопроект сырым, но однозначной позиции по этому вопросу не высказал. Мнения россиян разделились. В социальных сетях тоже обошлось без ощутимого перевеса. По данным агентства «Социальные сети», 46% блогеров встали на сторону предпринимателей, это всего на 2% больше, чем у противников законопроекта.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отдал свой голос в пользу амнистии. «У меня много знакомых предпринимателей. И наш опрос показал, что те, у кого есть в окружении бизнесмены, чаще всего высказываются «за». У них сформировался образ предпринимателя как деятельного, энергичного человека, а не паразита на чужом добре», — объясняет он. Прямая зависимость прослеживается и с уровнем дохода: чем богаче респондент, тем более склонен к милосердию в адрес бизнес-сидельцев.

У тех, кто беднее и менее образован, главное обоснование выбора: «Вор должен сидеть в тюрьме» — знаменитая фраза Глеба Жиглова из культового советского фильма «Место встречи изменить нельзя». Этой же репликой несколько лет назад Владимир Путин ответил на вопрос об освобождении бизнесмена Михаила Ходорковского.

Всем сидеть: россияне против амнистии