«Сколково» и ВШЭ исследовали сферу интеллектуальной собственности

«Сколково» и ВШЭ исследовали сферу интеллектуальной собственности5 июня 2013 года в ходе пресс-конференции «Нетривиальный взгляд на роль интеллектуальной собственности в инновационном развитии России» Фонд «Сколково» и Высшая школа экономики представили совместное исследование «Интеллектуальная собственность и развитие общества: время прагматики». Исследование посвящено оценке влияния института интеллектуальной собственности (ИС) и запрета параллельного импорта на инновационное развитие России.

«Интеллектуальная собственность и развитие общества: время прагматики» - это первое в России комплексное междисциплинарное исследование влияния института интеллектуальной собственности на общественное развитие и стимулирование инновационной деятельности. Работа над проектом началась осенью 2012 года. В подготовке исследования приняли участие специалисты ведущих мировых университетов – University College of London и New York University. Презентация исследования состоялась 16 мая 2013 года на Петербургском международном юридическом форуме в рамках секции «Защита конкуренции и охрана интеллектуальной собственности: единство и борьба противоположностей».

Открывая мероприятие, директор Департамента правовой политики и общественного развития Фонда «Сколково» Алексей Иванов рассказал об участии Инновационного центра в разработке исследования.

«Для Фонда «Сколково» и всего инновационного сообщества России вопросы интеллектуальной собственности крайне важны. Существующий режим интеллектуальной собственности имеет ряд ограничений, слабых мест и зон, требующих повышенного внимания законодателя. Одна из таких проблем – запрет параллельного импорта. Компании-резиденты Фонда «Сколково» выразили заинтересованность в том, чтобы мы провели исследование, в котором обобщили практику, посмотрели на международный опыт и дали свои рекомендации, как правильно действовать российскому законодателю, чтобы учесть интересы малого и среднего инновационного бизнеса в России. Мы надеемся, что наши наработки и предложения лягут в основу национальной стратегии, в подготовке которой мы готовы активно взаимодействовать с представителями федеральной исполнительной власти», - заявил Алексей Иванов.

О проблемах, возникающих на стыке конкурентной политики и защиты прав на интеллектуальную собственность, рассказал директор Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС, профессор Московского государственного университета Андрей Шаститко.

«Конкуренция - это мотор любой современной экономики, без нее невозможно обеспечить ни экономический рост, ни экономическое развитие, но и без результатов интеллектуальной деятельности невозможно достичь успеха. Если есть возможность злоупотреблять правами на результаты интеллектуальной деятельности, есть также возможность злоупотребить правами на защиту конкуренции. И этими правами участники рынка очень активно пользуются, защищая, прежде всего, свои интересы под видом защиты конкуренции», - сообщил в своем выступлении Андрей Шаститко. Он также подчеркнул, что разработка стратегии в области интеллектуальной собственности крайне важна для того, чтобы Россия могла вписаться в общее направление, связанное со второй экономической революцией.

Заместитель директора Института анализа предприятий и рынков ВШЭ, профессор Высшей школы экономики Светлана Авдашева рассказала о законодательных методах защиты прав интеллектуальной собственности.

«Говоря о правах интеллектуальной собственности, мы имеем в виду самые разные обстоятельства. Также самые разные методы используются для защиты интеллектуальной собственности. Проблема в том, что с правовой точки зрения под защитой интеллектуальной собственности понимается защита самых разных прав и самых разных участников. Это и защита прав разработчиков, и защита прав, например, обладателей бренда», — отметила в своем выступлении Светлана Авдашева.

Начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы России Николай Карташов представил позицию ФАС в отношении запрета на параллельный импорт зарубежных товаров и вопросов конкурентной политики в сфере оборота прав на интеллектуальную собственность.

«Безусловно, мы рады появлению новых исследовательских работ по данным проблематикам. Мы - за либерализацию параллельного импорта, хотим его разрешить и позволить нашим хозяйствующим субъектам на законных основаниях ввозить товар в свободном режиме на территорию страны. Также мы считаем, что параллельный импорт является необходимым подспорьем для инновационного рывка во всех отраслях. И это подтверждает проведенное исследование, - заявил Николай Карташов. - Результаты социологического опроса, проведенного Фондом «Сколково», крайне важны, так они отражают те проблемы, с которыми сталкиваются российские стартапы».