Путин и Кэмерон поговорили о Сирии. Президент обвинил оппозицию в каннибализме

Путин и Кэмерон поговорили о Сирии. Президент обвинил оппозицию в каннибализме Путин и Кэмерон поговорили о Сирии. Президент обвинил оппозицию в каннибализме Путин и Кэмерон поговорили о Сирии. Президент обвинил оппозицию в каннибализме

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провели двустороннюю встречу. Главной темой для обсуждения стала ситуация в Сирии - о ней и спрашивали журналисты на пресс-конференции. Путин заявил, что решить проблему можно только дипломатическим путем, что Россия продает режиму Асада оружие исключительно легально, а оппозицию обвинил в каннибализме.

"Россия поставляет оружие законному правительству Сирии в полном соответствии с нормами международного права", - заявил Путин. "Мы ничего не нарушаем", - подчеркнул он. Отвечая на вопрос о том, этично ли поставлять оружие "режиму, на руках которого кровь мирных граждан", Путин призвал не забывать, что "кровь на руках - с обеих сторон", передает ИТАР-ТАСС.

Также Путин заявил, что единственный способ решения сирийской проблемы - дипломатический. При этом он не считает, что идея проведения международной конференции по Сирии похоронена.

А после этого прибавил: "Вы же не будете отрицать, что вряд ли стоит поддерживать людей, которые убивают своих врагов, прячут их тела и съедают их внутренности на глазах у всех".

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил, что Россия и Великобритания в состоянии преодолеть разногласия в подходе к решению сирийской проблемы.

Завтра - на саммит G8

Встреча прошла по окончании церемонии награждения ветеранов Северных конвоев. Открывая беседу, Кэмерон поблагодарил Путина за участие в церемонии.

В ответ Путин подчеркнул, что в России никогда не забывают о подвиге ветеранов. "Мы относимся с этой странице истории очень бережно, и мы очень благодарны ветеранам", - заверил он премьер-министра.

После этого, как передает ИТАР-ТАСС, беседа лидеров продолжилась за закрытыми для прессы дверями. В понедельник оба лидера перелетят из Лондона в Северную Ирландию, где в местечки Лох-Эрн будут принимать участие в саммите "восьмерки".

Награды ветеранам

Президент России Владимир Путин начал программу своего визита в Лондон с совместной с премьер- министром Великобритании Дэвидом Кэмероном церемонии награждения участников арктических конвоев. Лидеры вручили 20 ветеранам государственные награды двух стран - Медаль Ушакова и Арктическую звезду.

Арктические конвои - это специальные формирования судов грузами и кораблей охранения, создававшиеся в годы Второй мировой войны союзниками СССР для обеспечения их переходы из портов Северной Атлантики в советские северные порты и обратно. Всего за годы войны в сложнейших условиях и под вражеским огнем в советские порты прибыл 41 конвой и ушло из них 36 конвоев.

"Мы стараемся с особым вниманием относиться ко всем, кто внес вклад в борьбу с нацизмом, мы отдаем должное всем, кто помогал в этом, в том числе нашим союзникам", - сказал Владимир Путин. "Дело не только в тех огромных объемах материальной помощи, оказанной СССР союзниками в годы Второй мировой войны, а в том, что вы и ваши товарищи по оружию продемонстрировали личное мужество и героизм, вселяя всеми миру уверенность в победе над нацизмом", - подчеркнул он.

"У нас в России помнят о вас и считают вас героями", - сказал он.