В Северной Ирландии начался саммит «большой восьмерки»

В Северной Ирландии начался саммит «большой восьмерки»

Первый день саммита G8 в Лох-Эрне прошел в подчеркнуто неформальной обстановке: премьер Великобритании Дэвид Кэмерон встречал гостей без пиджака и галстука. Но за фасадом доброжелательности крылись политические интриги: британские СМИ пытались рассорить лидеров России и США Владимира Путина и Барака Обаму.

Лидеры стран «большой восьмерки» начали прибывать в Северную Ирландию ближе к полудню. В числе первых оказались хозяин саммита Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама (прилетел с женой и двумя дочерьми). Владимир Путин прибыл одним из последних. Первая из четырех запланированных им встреч (с премьером Италии Энрико Летта) отменилась «из-за накладки по времени». Как подтвердили РБК daily два источника в оргкомитете, итальянцы назначили сразу несколько встреч своего премьера (в том числе с Путиным и Обамой) на одно и то же время. Российская сторона решила, что Путину лучше встретиться с Леттой позже в рамках саммита.

Накануне президент России незапланированно остался в Лондоне. Британцы оказались не готовы принять лидеров в Северной Ирландии, объяснили в Кремле. The Times написала, что Обама опередил Путина с бронью спортзала в Лох-Эрне. Источник в российской делегации в разговоре с РБК daily назвал это «ерундой».

Саммит проходил в подчеркнуто неформальной обстановке. Большинство гостей, за исключением канцлера Германии Ангелы Меркель, сняли пиджаки еще до официального открытия, когда лидеры стран Евросоюза и США договаривались о создании свободной экономической и торговой зоны. Тон задал хозяин G8 Дэвид Кэмерон. Других лидеров он встречал уже не только без пиджака и галстука, но и в рубашке с закатанными по локоть рукавами.

G8 проходит в Северной Ирландии на берегу озера Лох-Эрн в пятизвездочном отеле Lough Erne Resort (120 комнат, конференц-зал на 400 персон и поля для гольфа), чья задолженность перед кредиторами составляет 25 млн фунтов. Предполагается, что 2 тыс. официальных делегатов и 2 тыс. журналистов принесут региону 100 млн фунтов. С журналистов за еду и обслуживание в пресс-центре собирали по 150 фунтов (около 7,5 тыс. руб.), честно признаваясь: тур­индустрия в кризисе. После саммита турпотоки вырастут в разы, надеется Дэвид Кэмерон.

Саммит отдан Северной Ирландии еще и по политическим соображениям. Власти дают понять самостийному региону (здесь до сих пор сильны антианглийские настроения), что лучше жить в составе Соединенного Королевства. Меры безопасности обещаны беспрецедентные: власти не исключают, что попытается заявить о себе подполье североирландских республиканских боевиков (активизировались в 2008-м). Кадровый состав полицейских укреплен 2 тыс. офицеров. Вокруг зданий с официальными мероприятиями созданы так называемые зоны отчуждения. При малейшей угрозе обещано заблокировать не только Интернет, но и мобильную связь.

Информацию о возможной прослушке телефонов приехавших делегаций Дэвид Кэмерон комментировать не стал. Зато экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал, как в 2009 году на G20 в Лондоне американские агенты, работавшие на базе британских ВВС, пытались прослушивать, в частности, переговоры тогдашнего президента России Дмитрия Медведева и отслеживать электронную переписку членов российской делегации. Английская газета The Sun написала даже о замаскированных под фермеров на тракторах телохранителях Обамы. Однако корреспондент РБК daily не увидел в окрестностях саммита ни фермеров, ни тракторов, ни даже просто прохожих.