Фонд Qwave объявил о проведении своих первых инвестиций

Фонд Qwave объявил о проведении своих первых инвестицийФонд Quantum Wave (Qwave), специализирующийся в венчурных инвестициях в разработки в области квантовой физики, объявил о своих первых инвестициях. Финансирование на общую сумму в 7 млн долларов получили эстонская компания Clifton, американская Centice и российско-американская Nano-Meta Technologies.

Точная сумма инвестиций в каждую компанию не раскрывается, но представитель QWave Анна Шангина говорит, что в каждой из них фонд стал миноритарным акционером.

В начале 2013 г. фонд уже сообщал о вложении 10 млн руб. в компанию Nano Meta Technologies, резидента «Сколково», однако, по словам представительницы QWave, эта инвестиция входит в объявленные ныне $7 млн «небольшой суммой».

Компании, в которые инвестирует QWave, должны иметь готовые рыночные продукты, основанные на квантовых технологиях, либо готовиться к их запуску в ближайшее время, пояснили партнеры фонда.

Clifton создала GaAs-диоды — новый тип полупроводниковых приборов, которые применяются в различных областях — от горного дела до космических исследований. Инвестиции позволят компании модернизировать свою лабораторию в Тарту (Эстония), приспособив ее для промышленного производства, сообщил Qwave.

Вторая компания — Centice — занимается разработками в области химической верификации и идентификации, в том числе, для спецслужб. Полученные средства пойдут на продвижение системы, созданной компанией.

А Nano-Meta Technologies собирается направить средства на доведение до коммерческой стадии своей разработки — однофотонного генератора, основанного на специально созданном метаматериале. Также деньги требуются на обеспечение защиты интеллектуальной собственности и дальнейшие разработки.

О создании фонда QWave (ранее обычно упоминаемый как Quantum Wave) со штаб-квартирой в Бостоне стало известно в декабре 2012 г. Тогда сообщалось, что объем его финансирования составляет $30 млн, причем в перспективе эта сумма может возрасти до $100 млн. Инвестиции фонда в одну компанию должны составлять от $2 млн до $10 млн.

Основателями фонда помимо ИТ-инвестора Сергея Белоусова стали его партнеры Илья Зубарев и Сергей Кузьмин. Белоусов известен как старший партнер венчурного фонда Runa Capital, совладелец компаний Parallels, Acronis, Rolsen и Acumatica.