Аграриям компенсируют затраты на внедрение современных технологий

Аграриям компенсируют затраты на внедрение современных технологий   Сельхозпроизводителям Ростовской области, внедряющим в своих хозяйствах инновационные проекты, обещают компенсировать из бюджета половину потраченных на эти цели средств. Но аграрии ждут от региональной власти иной помощи.

   Субсидии на использование в сельском хозяйстве инновационных технологий - новая для региона форма поддержки. По словам специалистов, с ее введением увеличится количество внедренных инновационных проектов в реальном секторе экономики. В свою очередь, они поспособствуют развитию сельхозпроизводства в изменяющихся условиях хозяйствования.

   - Цель принятого решения - стимулирование товаропроизводителей, готовых инвестировать деньги в повышение эффективности производства и внедрение инноваций, - комментирует новую форму субсидирования министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимир Черкезов.

   Инновационных проектов, с которыми могут работать селяне, в регионе хватает: за два последних года донскими НИИ получено около 300 патентов на изобретения в сфере АПК. Между учеными и товаропроизводителями заключено более 1300 договоров о сотрудничестве. Правда, пока все они в основном касались научно-исследовательской работы либо единичных консультаций. Чиновники полагают, что господдержка как раз позволит применить эти наработки на практике.

   Чтобы претендовать на бюджетные субсидии, донские сельхозпроизводители должны вовремя платить своим работникам зарплату и своевременно отчислять положенные по закону налоги. Еще одно непременно условие для претендентов на казенные деньги - обязательный экономический эффект: объемы производства должны вырасти, а вот себестоимость товара, напротив, снизиться.

   На компенсацию затрат селянам в областном бюджете предусмотрели 2,5 миллиона рублей, пообещав, что если будет спрос, то и средства еще найдутся. Прием заявок на получение субсидий стартовал первого марта. За первые недели конкурсного отбора желающих не появилось.

   По словам председателя регионального отделения общественной организации предпринимателей "Опора России" Юрия Рошкована, селяне не об инновациях думают, а о том, как выжить:

   - Из-за резкого повышения цены на дизтопливо и электроэнергию нашей главной заботой стало хоть как-то пережить этот год. Я уже не говорю о получении прибыли, надо хотя бы концы с концами свести. Поэтому изыскивать деньги еще и на новые технологии просто неоткуда.

   Президент ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин считает, что малому бизнесу на селе нужна иная форма поддержки:

   - Сельхозпроизводителям и переработчикам, безусловно, нужно внедрять инновации. За ними будущее. Но многие просто не знают о существующих разработках. Если до крупных агрохолдингов они еще доходят, то до фермеров и мелких предприятий уж точно нет. На Дону есть несколько хозяйств, которые пытаются внедрять у себя эти технологии. Может, гораздо разумнее на бюджетные деньги организовывать обучающие семинары для фермеров, знакомить их с новыми разработками, которые на практике позволят им на чем-то сэкономить или улучшить качество продукции?