ОБОРОНСОФТ продемонстрировал новую разработку

ОБОРОНСОФТ продемонстрировал новую разработку

В мае текущего года в подмосковных Бронницах состоялся демонстрационный показ современных и перспективных образцов военной автомобильной техники главе Минобороны Сергею Шойгу.

В рамках этого мероприятия известный отечественный разработчик современных технологий обучения ЗАО «Корпорация ОБОРОНСОФТ» впервые показало свою новую разработку – электронный планшет, являющегося одним из основных элементов информационной системы мастерской технического обслуживания и ремонта вооружения и военной техники (ВиВТ) мотострелкового (танкового) батальона (МТО-УБ1). О новом достижении «Оружию России» рассказал технический директор предприятия Виктор Коваленко.


ОБОРОНСОФТ продемонстрировал новую разработку

«Электронный планшет, который является важным элементом нашего большого комплекса информационного обеспечения управления процессами технического обслуживания и ремонта вооружения и военной техники, мы представляем впервые» - сообщил представитель руководства предприятия.

Планшет служит для повышения эффективности работы экипажа мастерской в ходе технического обслуживания и ремонта техники. Как подчеркнул Коваленко, «это своего рода шпаргалка для тех, кто участвует в технологическом процессе и выполняет конкретные работы». Он отметил, что помимо электронного планшета важную роль в технологическом процессе обслуживания и ремонта техники играют «анимированные технологические карты».

В информационной системе мастерской, предназначенной для строгого соблюдения всей технологической цепочки, учтен большой объем самой различной информации. Она хранит и позволяет использовать, по словам Коваленко, данные от особенностей устройства и эксплуатации конкретного образца ВиВТ до вопросов использования оборудования и инструмента мастерской, используемых при техническом обслуживании, ремонте и утилизации.


ОБОРОНСОФТ продемонстрировал новую разработку

Технический директор пояснил, что в целях повышения эффективности использования их разработок они создаются и непрерывно совершенствуются с учетом замечаний заказчиков и опыта войск. Это способствует более быстрой и эффективной подготовке специалистов, входящих в состав ремонтных органов. В конечном итоге повышается качество выполняемых ими работ в ходе технического обслуживания и ремонта техники за счет исключения неправильных действий и нарушения технологических процессов.

Отвечая на вопросы ИА «Оружие России», Коваленко пояснил, что в свое время мастерская МТО-УБ1 прошла типовые испытания и была утверждена ее комплектация. В последующем, по требованию заказчиков и с учетом их замечаний были проведены соответствующие доработки, которые нашли свое отражение и в «анимированных» технологических картах. Именно они, пояснил специалист, позволяют наиболее качественно и в оптимальные сроки выполнять все предусмотренные технологическим процессом работы.

Представитель ОБОРОНСОФТА пояснил, что «электронный планшет в составе мастерской МТО-УБ1 был испытан в ходе войсковых учений, которые прошли в 2012 году на полигоне Чебаркуль». По результатам этих испытаний устройство в составе комплекта мастерской было принято на снабжение. По просьбе Минобороны, проявившего интерес к разработке предприятия, возможности комплекса были расширены. Так, сегодня появилась возможность формировать и вести электронные формуляры и паспорта на обслуживаемую мастерской технику и сервисные книжки. «То есть, сегодня существует возможность создания исходной электронной базы для дальнейшего планирования и выполнения работ, предусмотренных технологическим процессом», - подчеркнул Коваленко.


ОБОРОНСОФТ продемонстрировал новую разработку

Включение электронного планшета в состав комплекта мастерской МТО-УБ1 - первый прецедент, свидетельствующий о перспективности разработки и возможности ее практического использования войсковыми ремонтны ми органами. Коваленко считает, что подобные планшеты могут использоваться в составе других информационных систем при обслуживании и ремонте машин других типов и «работа по их созданию уже ведется». Представитель компании пояснил, что мастерская МТО-УБ1 универсальна и обеспечивает комплексное обслуживание и ремонт около 8 типов ВиВТ, в том числе бронетанковой (танки Т-72, Т-80, Т-90, БМП, БТР) и автомобильной техники.

В Бронницах была продемонстрирована машина полной комплектации с самыми прогрессивными элементами. В их числе технический директор отметил информационное обеспечение, диагностический комплекс, эффективные воздушные подъемники и другие специальные устройства. «Такое оснащение значительно сокращает общие трудозатраты и количество задействованных в ряде процессов человек с трех до одного», - заявил Коваленко.

ЗАО «Корпорация ОБОРОНСОФТ» разрабатывает и внедряет в практику перспективные методики и технические средства обучения специалистов по эксплуатации, обслуживанию и ремонту вооружения и военной техники. Функционирует в интересах Министерства обороны РФ и других российских силовых структур.