Boeing-777 упал при посадке в аэропорту Сан-Франциско, большинство пассажиров даже не пострадали

Boeing-777 упал при посадке в аэропорту Сан-Франциско, большинство пассажиров даже не пострадали Boeing-777 упал при посадке в аэропорту Сан-Франциско, большинство пассажиров даже не пострадали Boeing-777 упал при посадке в аэропорту Сан-Франциско, большинство пассажиров даже не пострадали

Крупная авиакатастрофа в США - при посадке в аэропорту Сан-Франциско разбился Boeing-777. На месте начался крупный пожар, передает ИТАР-ТАСС. Самолету оторвало хвост, его протащило на брюхе несколько десятков метров, после чего он загорелся.

Лайнер принадлежит компании Asiana Airlines. Он, предположительно, следовал рейсом 214 из Сеула.

Данный тип самолета может принять около 400 человек. Reuters со ссылкой на корейское агентство Yonhap передает, что на борту были 292 пассажира и 16 членов экипажа. Многим пассажирам, предположительно большинству, удалось спастись. Однако есть информация о двух погибших и 62 раненых - об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на спасательные бригады.

- О катастрофе в Twitter рассказывает топ-менеджер Samsung

РИА "Новости" передает, что видео с места событий появились в интернете. На одной записи видно, что фюзеляж самолета лежит вблизи взлетной полосы в окружении пожарных машин. Самолет лежит на брюхе, одно из его крыльев сломано, из передней части фюзеляжа идет дым. Вокруг самолета не спеша ходят люди. У самолета выпущены спасательные трапы.

Далее за событиями можно было следить фактически в прямом эфире, по трансляции американских телеканалов. В какой-то момент пожар на авиалайнере был практически потушен. Из фюзеляжа самолета, который лежит примерно в 15 метрах от взлетно-посадочной полосы, поднимается дым, но не густой, пожарные тушат огонь изнутри салона. Вся верхняя часть авиалайнера над первым и вторым салонами прогорела. Хвостовая часть самолета отломилась. На месте происшествия, кроме пожарных, никого не видно.

По данным очевидцев, катастрофа произошла в момент касания земли в самом начале полосы разгона. Эксперты утверждают, что самолет мог зацепиться шасси за начало дорожки.

Очевидцы утверждают, что "лайнер заходил на посадку изначально очень странно". Телеканал ABC утверждает, что во время посадки у самолета была "чрезмерно задрана вверх носовая часть".

"Нос заходящего на посадку самолета был явно выше обычного, тогда я подумал, что это очень-очень странно, машина приближалась к земле и сразу ударилась хвостом", - рассказал очевидец.

Инцидент произошел ориентировочно в 11:30 по местному времени (22:30 по Москве). По данным очевидцев, "из самолета были выпущены воздушные трапы, с помощью которых происходила эвакуация пассажиров".

Аэропорт Сан-Франциско закрыт, он не принимает и не отправляет рейсы.

"Интерфакс" передает, что на фотографиях в сети микроблогов Twitter, видно, как пассажирам пришлось эвакуироваться при помощи надувных плотов. Один из пассажиров лайнера Дэвид Юн опубликовал фотографию с места аварии и сообщил, что у самолета оторван хвост. Он добавил, что "кажется, почти все пассажиры в порядке. Со мной все ОК. Невероятно".

По словам Юна, пожарные и спасатели "везде и эвакуируют пострадавших". "Не видел такого с 11 сентября", - добавил он. СМИ сообщают, что Юн - исполнительный вице-президент южнокорейской компании Samsung. В то же время, тем же рейсом должна была лететь операционный директор Facebook Шэрил Сэндберг, но ее планы в последний момент изменились.

Федеральное авиационное управление США приступило к расследованию обстоятельств крушения. Как сообщили в субботу представители ведомства, к месту катастрофы уже направлена группа следователей, которой предстоит выяснить обстоятельства и причины произошедшего.