Поставка немецких танков Саудовской Аравии оказалась на грани срыва

Поставка немецких танков Саудовской Аравии оказалась на грани срыва

Запланированная поставка в Саудовскую Аравию 270 немецких танков Leopardнаходится под угрозой срыва. Крупнейшее государство Аравийского полуострова готовится заключить договор с американским концерном General Dynamics на покупку танков М1 Abrams, сообщила в пятницу, 12 июля, немецкая газета Handelsblatt.

По данным газеты Handelsblatt, миллиардный контракт на продажу в Саудовскую Аравию танков Leopard практически сорван. Королевство в Персидском заливе рассердила критика сделки в немецком обществе.

Со ссылкой на нескольких представителей оборонной промышленности издание отмечает, что правительство Германии собиралось принять решение по продаже боевых машин после выборов в бундестаг.

Ни представители власти, ни производящий танки Leopard концерн Krauss-Maffei-Wegmann не комментируют возможный провал миллиардной сделки.


Поставка немецких танков Саудовской Аравии оказалась на грани срыва

Ранее оппозиция в Германии критиковала контракт на поставку военной техники из-за нарушений прав человека в Саудовской Аравии.

В арабском королевстве с досадой отреагировали на внутригерманский спор о целесообразности сделки. Кроме того, власти государства отчаялись ждать подписания предварительных торговых договоренностей двухгодичной давности, пишет DW.

Другой возможной причиной потери интереса к приобретению немецких танков стали сомнения аравийцев по поводу способности немецкой стороны выполнить условия контракта.

Вскоре после поставки танков в стране планировалось организовать обучение экипажей, строительство складов запчастей и пунктов техобслуживания.

Для этого американцы из General Dynamics уже имеют в Саудовской Аравии всю необходимую инфраструктуру, в то время как Германии пришлось бы заниматься ее созданием.