Куба раскрыла тайну загадочного груза, найденного панамцами на северокорейском судне

Куба раскрыла тайну загадочного груза, найденного панамцами на северокорейском судне Куба раскрыла тайну загадочного груза, найденного панамцами на северокорейском судне Куба раскрыла тайну загадочного груза, найденного панамцами на северокорейском судне

История с задержанием в Панаме северокорейского судна с загадочным грузом, который панамские власти предварительно охарактеризовали как "сложное и современное ракетное оборудование", получила продолжение. Кубинские власти признались в попытке тайно провезти "устаревшее оружие оборонительного характера" на борту корабля Chong Chon Gang, а само судно, как выяснилось, вышло в апреле из российского порта в Находке, сообщает Русская служба ВВС.

На борту задержанного в Панамском канале судна находилось два противовоздушных ракетных комплекса "Волга" и "Печора", девять ракет, разобранных на запчасти, два истребителя МиГ-21-бис и двигатели для МиГ-15, общий вес груза составляет 240 тонн, сообщил кубинский МИД. Все это было произведено в середине ХХ века и отправлено в КНДР для починки и последующего возвращения на Кубу, утверждают в Гаване.

Основной груз корабля, по утверждению кубинских властей, составляли 10 тысяч тонн сахара в мешках.

Chong Chon Gang вышел из Находки в апреле, затем пересек Тихий океан и в начале июня прошел через Панамский канал, указав в качестве пункта назначения Кубу, причем через океан судно двигалось с отключенной системой автоматической идентификации и отслеживания судов АИС, отмечает издание.

Бдительность панамских властей, обнаруживших незадекларированный груз оружия на борту северокорейского судна, оценили в Вашингтоне, заявив, что всецело поддерживают тщательный обыск всего корабля, сообщается в публикации.

О какой-либо реакции со стороны властей КНДР на этот скандальный инцидент пока информации по-прежнему нет.

Злостный нарушитель

Между тем, по сведениям The Wall Street Journal, судно Chong Chon Gang, зарегистрированное в 1977 году в Транспортной компании Chongchonggan в Пхеньяне, ранее уже неоднократно нарушало нормы международного морского права.

В 2010-м оно было задержано у берегов Украины с грузом наркотиков и другой контрабанды. Ранее, в 2001-м, этот корабль вызвал тревогу в Южной Корее, проплывая через территориальные воды этой страны около острова Чеджу без одобрения Сеула. В итоге судно пошло в обход, пишет издание.

О нынешнем задержании Chong Chon Gang, шедшего с Кубы под флагом КНДР и с северокорейской командой, объявил президент Панамы Рикардо Мартинелли в минувший понедельник, разместив фотографию тайного груза, найденного в ходе обыска на его борту, на своей страничке в Twitter.

По данным панамских властей, судно было загружено на Кубе 12 июля и через Панамский канал направлялось в КНДР. Задержали его у восточного, атлантического конца канала, в порту Мансанильо.

Капитан судна во время обыска пытался застрелиться, а команда из 35 человек - помешать обыску, сообщил Маринелли. Вся команда задержана вместе с кораблем.

Санкции ООН, наложенные на КНДР, включают запрет на импорт и экспорт любого оружия, кроме легкого стрелкового. Другие страны имеют право обыскивать северокорейские суда и другие транспортные средства при наличии подозрений, что на них перевозится запрещенный груз.

Санкции против Пхеньяна были ужесточены в этом году, после того как в феврале КНДР провела третье ядерное испытание. До этого в последние годы в рамках санкций ООН были остановлены и обысканы несколько северокорейских судов.