В Севастополе парад в честь Дня флота открыли Путин, подлодка и судно на воздушной подушке

В Севастополе парад в честь Дня флота открыли Путин, подлодка и судно на воздушной подушке

Украинский Севастополь, база российского Черноморского флота, стал в воскресенье базой для самого торжественного празднования в День Военно-Морского флота - на праздник смотрели президенты Украины и России, Путин вновь говорил о единении народов. Накануне в ходе генеральной репетиции украинские моряки утопили БТР, но главная церемония прошла без накладок.

На празднование Дня флота президенты двух стран переместились с церемонии освящения одного из самых больших в Украине 13,5-тонного колокола Святого равноапостольного князя Владимира, установленного на территории Национального заповедника "Херсонес Таврический", сообщает NEWSru.Ua.

Президент, выступая перед моряками и десятком тысяч зрителей вновь заявил о единстве двух народов - по его словам, совместный военный парад российских и украинских моряков знаменует крепость содружества двух флотов. "Сегодня в военном параде все вы проходите в общем строю, знаменуя крепость и преданность устоям наших предков, которые веками жили вместе, трудились и защищали общее Отечество, сделали его могучим, великим и непобедимым... У нас общие корни, культура и религия. Такая общность особенно ощущается в эти дни, когда наши страны отмечают праздник - 1025-летие Крещения Святой Руси. Наши кровные и духовные узы неразрывны", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Речь Януковича была немного более предметна, он пообещал, что украинское руководство сделает все возможное, чтобы выполнить программы модернизации как Военно-морских сил страны, так и Черноморского флота России.

Парад кораблей в Севастополе открыли российский ракетный корабль на воздушной подушке "Бора" и подводная лодка "Запорожье" ВМС Украины.

Позже перед зрителями предстала история - действо олицетворяло важные вехи в истории Севастополя, начиная со дня его основания - борьбу с турецким флотом, Крымскую и Великую Отечественную войну. На катере к пристани причалила императрица Екатерина Великая с придворными, вдоль гостевых трибун проплыли катера с адмиралами Ушаковым, Истоминым и Корниловым на борту.

К гостям праздника даже вышел морской владыка Нептун в окружении 33 богатырей - водолазов центра специального назначения, поднявшихся из морской пучины.

Продолжился парад прохождением боевых тральщиков России и Украины, которые "очистили акваторию от морских мин", а также продемонстрировали учебный подрыв мины. Перед трибунами прошли малые противолодочные корабли двух флотов, "атаковавшие" подводные лодки условного противника. Затем в акваторию зашли малые ракетные корабли Вооруженных сил России и Украины, "устроившие бой с кораблем противника". Зрители смогли наблюдать высадку десанта морской пехоты, а также поисково-спасательную операцию на море.