МВД возбудило дело по факту отравления 110 турецких строителей "Москва-Сити"

МВД возбудило дело по факту отравления 110 турецких строителей "Москва-Сити"

Следственный отдел ОМВД России по Пресненскому району Москвы в четверг возбудил уголовное дело по факту массового заболевания рабочих турецкой фирмы, работавших на строительстве комплекса "Москва-Сити". Расследование по нарушению санитарно-эпидемиологических норм началось после проверки Пресненской межрайонной прокуратуры, устроенной в связи с отравлением рабочих московского представительства "Ант Япы Санаий Ве Тиджарет Лимитед Ширкети", сообщается на сайте надзорного ведомства.

По данным следствия, 7 июля 2013 года 110 строителей, в основном граждан Турции и стран среднеазиатского региона, были госпитализированы в медицинские учреждения Москвы с диагнозом "острая кишечная инфекция". Двое из них находились в тяжелом состоянии.

Сотрудники полиции, опросив пострадавших, выяснили, что рабочие в течение дня питались в служебной столовой на строительном объекте, а вечером, придя в общежитие в Бумажном проезде, почувствовали себя плохо и вызвали "скорую помощь".

Проверка показала, что вспышка инфекционного заболевания произошла из-за грубого нарушения санитарных норм при организации питания работников как работодателем, так и поставщиком продуктов - ООО "Империя Кейтеринг".

Сразу после госпитализации людей Роспотребнадзор до окончания расследования приостановил деятельность поставщика, находящегося в Домодедовском районе Московской области. В отношении представительства "Ант Япы Санаий Ве Тиджарет Лимитед Ширкети" ведомство составило протокол об административном правонарушении за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

Кроме того, был составлен протокол из-за "воспрепятствования законной деятельности должностного лица органа государственного контроля" - специалистов Роспотребнадзора сразу не пустили на территорию объекта и они призвали полицию на помощь. Также временно прекращена работа пункта по доставке и раздаче питания в "Москва-Сити".

Пресненский межрайонный прокурор потребовал от главы турецкой фирмы Бейяза Эртана устранить нарушения закона и не допускать их впредь. Решается вопрос об уголовном преследовании работников представительства турецкой компании, допустивших массовое отравление рабочих.