Ущерб от паводка превышает миллиард рублей. Почти столько же выплатят пострадавшим

Ущерб от паводка превышает миллиард рублей. Почти столько же выплатят пострадавшим

Глава МЧС России Владимир Пучков проинформировал президента Владимира Путина об организации работы по борьбе с паводками на территории страны: в селекторном совещании поучаствовали главы бедствующих регионов, а также госкорпораций. Ущерб от стихии в МЧС оценили в миллиард рублей. Путин скомандовал определить сумму федеральной помощи пострадавшим от паводка, а вице-премьер Дмитрий Козак тут же пообещал выделить из бюджета 800 млн рублей пострадавшим.

Президент собрал селекторное совещание, чтобы обсудить меры ликвидации последствий дождей на Дальнем Востоке, где из-за сильнейших осадков вышли из берегов реки. Глава государства призвал проанализировать ситуацию и разработать первоочередные меры для помощи населению. Он также поручил проработать вопросы организации оповещения населения, пунктов временного размещения и транспорта для наиболее уязвимых групп граждан - детей, людей с ограниченными возможностями, беременных женщин.

По велению президента пострадавшим выплатят в качестве компенсаций более 800 млн рублей, о чем сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Замглавы Минрегиона Валерий Гаевский сообщил, что речь идет об 11,66 тысячах человек. По его оценке, на единовременную выплату и выплаты в связи с потерей имущества необходимо зарезервировать 890 млн рублей.

Глава МЧС Пучков подчеркнул, что возглавляемое им ведомство и региональные органы власти готовы выполнять все возложенные задачи по сохранению жизни людей и восстановлению объектов после наводнения: "Докладываю, что в целом мы готовы к решению всех задач, сформированы все необходимые резервы и мы выполним все задачи по минимизации потерь от этой чрезвычайной ситуации".

По его словам, на базе "чрезвычайного министерства" была сформирована система управления в кризисной ситуации, а также создана высокотехнологичная группировка сил общей численностью свыше 20 тысяч человек. В борьбе с последствиями стихии задействованы 1,2 тысячи единиц техники, в том числе авиация, наземный транспорт и средства для работы в зоне затопления, цитирует ИТАР-ТАСС. "Под особый контроль взята работа всех важных объектов экономики, потенциально опасные объекты, транспортные коммуникации и объекты социальной инфраструктуры", - добавил Пучков.