Россиянин, обвиняемый США в краже номеров 160 млн кредитных карт, не признал вину

Россиянин, обвиняемый США в краже номеров 160 млн кредитных карт, не признал вину

Москвич Дмитрий Смилянец, обвиняемый властями США в организации крупнейшей хакерской атаки в истории страны, отказался признать свою вину на заседании суда, состоявшемся в понедельник, 12 августа, в городе Ньюарк (штат Нью-Джерси).

29-летний Смилянец был арестован в июне прошлого года в Нидерландах по запросу американских властей. В сентябре он был экстрадирован в США.

Адвокат россиянина Брюс Провда заявил, что его подзащитный намерен оспорить выдвинутые против него обвинения и поднять вопрос о законности экстрадиции, передает ИТАР-ТАСС.

По данным следствия, Смилянец, а также еще трое граждан России и один гражданин Украины, причастны к организации взлома компьютерных сетей ряда компаний и краже номеров порядка 160 млн кредитных карт.

Жертвами мошенников стали, в том числе: электронная биржа Nasdaq, авиакомпания JetBlue, торговая сеть J.C. Penney, французская компания розничной торговли Carrefour и бельгийский банк Dexia.

Ущерб, нанесенный хакерами, составил более 300 млн долларов. Преступную деятельность обвиняемые вели с 2005 года до лета прошлого года.

Как отмечает прокуратура, роль Смилянца в этой схеме заключалась в перепродаже данных банковских карт. Он просил по 10 долларов за каждый номер американской кредитки и по 50 долларов - европейской.

Вместе со Смилянцом в Нидерландах был арестован россиянин Владимир Дринкман. Решение о его экстрадиции еще не принято.

Трое других обвиняемых - россияне Роман Котов и Александр Калинин и украинец Михаил Рытиков - находятся в розыске.