В американской тюрьме Гуантанамо запретили "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына

В американской тюрьме Гуантанамо запретили "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына

Руководство печально известной тюрьмы Гуантанамо, находящейся на территории одноименной базы США на Кубе, запретило заключенным читать знаменитый труд советского диссидента Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". Об этом стало известно после того, как гражданину Великобритании Шакеру Аамеру отказались предоставить экземпляр данного художественно-исторического произведения, передает RT со ссылкой на Организацию по защите прав британских заключенных.

Защитники Аамера, которые часто приносят ему книги, рассказали, что передали заключенному произведение. Сам Аамер уверяет, что ничего не получал. Адвокаты арестанта говорят, что запрет на чтение книг демонстрирует то, как США уничтожают те ценности, которые сами отстаивали когда-то. "Когда правительство страны начинает запрещать книги, которые когда-то были запрещены в Советском Союзе, время бить тревогу", - заявил Стэффорд Смит, представляющий интересы Аамера.

Сам Аамера известен начитанностью и красноречием. В 2006 году издание The New York Times в своей статье назвало его "профессором". Родившийся в Саудовской Аравии заключенный, который томится в тюрьме с 2002 года, является последним из граждан Великобритании в Гуантанамо. Он должен был выйти на свободу еще в 2007 году, однако несмотря на все запросы, направленные британскими властями, по-прежнему находится в тюрьме.

В тюремной библиотеке Гуантанамо около 18 тысяч наименований книг, журналов и DVD. Согласно внутренним правилам, руководство тюрьмы в любой момент может запретить любые материалы. Так уже случалось - летом 2012 года американский писатель Джон Гришэм обнаружил, что некоторые из его криминальных триллеров запрещены. Тюремное руководство сочло их содержание "недопустимым". Тогда писатель написал открытое письмо, где обозвал Гуантанамо "печальным извращением американского правосудия". Пресс-секретарь Пентагона назвал случившееся недоразумением. После этого книги Гришэма вновь стали доступны.

Как сообщается, самыми популярными среди доступных ныне заключенным являются книги о юном волшебнике Гарри Поттере и эротический бестселлер "Пятьдесят оттенков серого".