Экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников предрек, что ситуация с Баумгертнером будет развиваться "по понятиям"

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников предрек, что ситуация с Баумгертнером будет развиваться "по понятиям"

Белорусские власти могут оказывать давление на задержанного на 72 часа главу наблюдательного совета "Белорусской калийной компании", гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, считает экс-кандидат в президенты, белорусский оппозиционер Андрей Санников.

"Ситуация совершенно дикая. Человек, приглашенный премьер-министром (Белоруссии Михаилом Мясниковичем), должен находиться под защитой. Я уж не говорю о правилах гостеприимства", - заявил Санников "Интерфаксу".

"Я думаю, что ситуация будет развиваться не по законам, а по понятиям. Я не исключаю серьезного давления (на Баумгертнера)", - заявил он.

По словам Санникова, кроме того, белорусские власти задержанием гендиректора пытаются шантажировать Москву и руководство "Уралкалия".

Экс-кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2010 года Санников был осужден по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, в день президентских выборов в Белоруссии. Санникова суд приговорил к 5 годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков. В 2012 году после освобождения из исправительной колонии ему было предоставлено политическое убежище в Великобритании.

26 августа Следственный комитет Белоруссии заявил о раскрытии преступной схемы обогащения менеджмента ЗАО "Белорусская калийная компания" во главе с Владиславом Баумгертнером, который был задержан в аэропорту Минска. По данным белорусской стороны, размер хищения составил около 100 миллионов долларов.

Задержание Баумгертнера вызвало крайне негативную реакцию российской стороны. Замглавы МИДа РФ Григорий Карасин сообщил, что отказ белорусских властей освободить Баумгертнера будет расценен российской стороной как шаг, не соответствующий союзническим отношениям двух государств. "Мы считаем сложившуюся ситуацию абсолютно недопустимой и рассчитываем на то, что соответствующие разъяснения будут даны, а российский гражданин будет отпущен. Иначе это может быть истолковано как действие, не соответствующее союзническому характеру наших отношений, и может сказаться на графике контактов на политическом уровне", - сказал он.

В свою очередь МИД Белоруссии призвал не связывать возбуждение уголовного дела против Баумгертнера с политикой и не примешивать к этому вопросу эмоции.