«Инкурон» начинает клинические исследования препарата в США

«Инкурон» начинает клинические исследования препарата в СШАКомпания «Инкурон», созданная ОР(В)И ЗПИФ «Биопроцесс Кэпитал Венчурс» совместно с компанией Cleveland BioLabs, Inc. (NASDAQ:CBLI), объявляет о начале многоцентрового клинического исследования фазы I в США по препарату CBL0137 на пациентах с метастатическими и неоперабельными солидными опухолями и лимфомами. Основной целью исследования является определение максимальной переносимой дозы и дозолимитирующей токсичности препарата для установления оптимальной дозы на 2-ую Фазы клинических исследований. Помимо этого запланировано проведение оценки профиля безопасности, исследование фармакокинетических свойств и изучение противоопухолевого действия CBL0137.

В исследование планируется включить 42 пациента в трех американских клинических центрах, включая Институт Рака Розвел Парка (Roswell Park Cancer Institute) и Университет Научного Центра Здоровья Техаса (University of Texas Health Science Center). Первый пациент из Центра в Техасе уже начал прием препарата, второй пациент должен начать лечение в ближайшее время. Начало клинического исследования во втором центре запланировано на сентябрь. Компания ведет переговоры по привлечению третьего центра в исследование.

На данный момент в России уже проводится многоцентровое исследование 1б Фазы по эскалации дозы CBL0137 для перорального приема у больных с прогрессирующими солидными опухолями, которые являются резистентными или невосприимчивыми к стандартному лечению.

Андрей Леонов, генеральный директор компании «Инкурон», отметил: «Мы очень рады началу клинической программы в США. Подготовка к этому исследованию заняла довольно много времени и была сопряжена с решением новых для нас задач, в том числе с ответами на запросы FDA, но в результате мы смогли со всем справиться и включить первого пациента в исследование. Мы надеемся, что в ближайшее время второй и третий центры будут инициированы и обеспечат хорошую скорость набора пациентов, а уже через год компания получит нужные результаты для дальнейшего клинического развития нашего препарата CBL0137».