Минфин одобрил отмену материнского капитала

Минфин одобрил отмену материнского капитала[/i] Медведев предложил наказывать за неравномерное освоение бюджета
[/i] Минфин: инфляция в России в 2013 году составит 6%
[/i] Минфин не верит в сильный рубль

Минфин России назвал «разумным» предложение экспертов об отмене выплат материнского капитала после 2016 года. Тем временем министр финансов Антон Силуанов заявил, что окончательное решение по этой теме пока не принято.

«Эксперты высказались за второй подход (прекратить выплачивать маткапитал после 2016 года. — РБК daily). Мы в правительстве еще не приняли решения, точку не ставили с этим вопросом. Это мнение экспертов, которое в целом мы считаем разумным, но окончательное решение будет принимать правительство. Это очень чувствительная социальная тема», — сказал агентству Прайм Антон Силуанов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее говорил, что правительство может и не одобрить позицию экспертов по судьбе материнского капитала. По закону материнский капитал завершает свое действие 31 декабря 2016 года. «Это очень такой оказался продуктивный институт, он приносит много пользы, мы реально улучшили демографическую ситуацию в стране», — подчеркнул премьер.

Ранее Минфин отправил в правительство проект оптимизации расходов госказны. Так, за три года предлагается сэкономить более чем 1,1 трлн руб. за счет отмены материнского капитала, пересмотра расходов на пенсионную систему и реформы госсектора. Вместе с отменой материнского капитала чиновники хотят усилить поддержку бедных семей. Для этого понадобится только 100 млрд руб. Эксперты заявляли, что многие из этих мер не вызовут одобрения общественности, однако пришло время идти на болезненные шаги.