В Красноярском крае могут предоставить льготы производителям кремния

В Красноярском крае могут предоставить льготы производителям кремния   Власти Красноярского края намерены предоставить Железногорскому заводу поликристаллического кремния льготы по налогу на имущество организаций, установив нулевую процентную ставку, соответствующий проект закона опубликован на официальном сайте правительства региона.

   Представитель производства Василий Ермакович рассказал РИА Новости, что инициатива разработки поддерживающих мер исходила от самого завода. "Производство поликристаллического кремния - очень сложный процесс с высоким имущественным комплексом. Когда мы только начинали, он составлял около 3 миллиардов рублей, что для молодого предприятия очень значительная сумма", - рассказал он.

   В настоящий момент, по словам Ермаковича, ежеквартальный налог по этой статье составляет 14 миллионов рублей по ставке 2,2%.

   Для получения льготы производство должно выполнять требования, предъявленные законодателем: производить не менее 2 тонн продукции в первый год действия нулевой ставки, не менее 150 тонн - во второй год и не менее 500 тонн ежегодно в третий и последующий годы.

   Представитель завода отметил, что всего за все время работы предприятия было произведено около 70 тонн кремния. На 2011 год запланирована реконструкция и установка нового оборудования, которая позволит выйти на показатель 600 тонн в год.

   Завод по производству поликристаллического кремния был запущен в городе Железногорск Красноярского края в 2008 году. Проект создания в регионе производственного цикла солнечной энергетики, в который входит и производство поликристаллического кремния, тогда поддержал премьер-министр Владимир Путин.