"Москва гостям не верит": националисты, участвовавшие в "выселении" мигрантов из Капотни, арестованы

"Москва гостям не верит": националисты, участвовавшие в "выселении" мигрантов из Капотни, арестованы

Двое националистически настроенных активистов организаций "Щит Москвы" и "Наркостоп", участвовавших в массовой драке на территории общежития в Капотне, заключены под стражу по решению суда. Еще один фигурант дела о массовой драке был отпущен из СИЗО. Также суд арестовал 17-летнего гражданина Узбекистана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кузьминский суд Москвы сегодня избрал меру пресечения для Алексея Худякова, лидера националистического объединения "Щит Москвы", а также для руководителя объединения "Наркостоп" Алексея Вознесенского. Они будут находится в СИЗО под арестом до 28 ноября.

Третий фигурант дела о массовой драке - несовершеннолетний мигрант - также был арестован. 17-летний гражданин Узбекистана заявил в суде, что проживает в Тверской области и на днях должен получить вид на жительство в России.

Суд посчитал, что все трое, если выйдут на свободу, продолжат заниматься преступной деятельностью, могут скрыться от следствия или попытаться уничтожить доказательства своей вины.

Еще один участник драки в Капотне Андрей Пономарев был освобожден из изолятора временного содержания. По словам судьи, Пономарев освобожден в связи с соответствующим постановлением следователя. Правда, в суде не сообщили, взяли ли с Пономарева подписку о невыезде.

"Москва гостям не верит": следователи доказали причастность активистов к драке

Ранее, 28 сентября, Кузьминский суд продлил продлил Худякову и Вознесенскому срок задержания "для сбора дополнительных доказательств". Следователи успели установить их причастность к преступлениям: Худяков, по данным следствия, выбивал двери в общежитии, проникал в комнаты и требовал документы у жителей. А Вознесенский оставил на месте происшествия свой рюкзак с пропуском на свое имя, в котором лежали бейсбольная бита, пластиковые наручники и плеер с надписью "Москва гостям не верит".

"Я не считаю себя виновным", - подчеркнул в суде Вознесенский. Худяков, в свою очередь, заверил, что не намерен никуда скрываться, уничтожать доказательства или препятствовать следствию, а наоборот, хочет помочь. Он добровольно явился в отдел полиции и лично передал оперативникам все фото и видеоматериалы. Адвокаты предоставили суду положительные характеристики на обвиняемых из различных организаций, однако суд не внял подсудимым и заключил их под стражу.

Напомним, что в ночь с пятницы на субботу в общежитие, расположенное в пятом квартале Капотни, ворвалась группа молодых людей в масках и с битами, которые собирались "выселить" нелегальных мигрантов. Добровольный рейд обернулся конфликтом, в итоге полиция задержала 60 человек - 13 представителей неформальной националистической организации и 47 рабочих из общежития. Около двух десятков мигрантов власти собираются выдворить из России.



"Москва гостям не верит": националисты, участвовавшие в "выселении" мигрантов из Капотни, арестованы