Белый дом готов поддержать законопроект республиканцев, они призывают вернуться к переговорам по бюджету

Белый дом готов поддержать законопроект республиканцев, они призывают вернуться к переговорам по бюджету Белый дом готов поддержать законопроект республиканцев, они призывают вернуться к переговорам по бюджету Белый дом готов поддержать законопроект республиканцев, они призывают вернуться к переговорам по бюджету

В США Белый дом в рамках ослабления противостояния между демократами и республиканцами заявил о готовности поддержать законопроект о выдаче зарплат бюджетным сотрудникам задним числом, которые были вынуждены уйти в отпуск без сохранения содержания из-за закрытия правительства. Лидер Республиканской партии Джон Бонер призывает президента США Барака Обаму к конкретным действиям - найти компромисс по бюджету и вернуться к обсуждению справедливого подхода к предложенной им реформе здравоохранения, информирует Reuters.

Администрация президента США считает, что законопроект о выдаче зарплат госслужащим задним числом не поможет решить все серьезные финансовые последствия прекращения финансирования госучреждений, но может стать вехой в истории переговоров между противоборствующими партиями.

Член Палаты представителей Конгресса США и лидер республиканцев Джон Бонер все равно остался недоволен: он возмущен медлительностью демократов и их нежеланием как можно скорее достигнуть компромисса по поводу бюджетного законодательства. По словам политика, Обама как раз отказался от своей поездки в Азию - это отличный повод для членов Конгресса от Демократической и Республиканской партий не затягивать, а сесть за стол переговоров в ближайшее время. Ведь в случае с финансовой неопределенностью в стране "речь не идет об игре", отмечает AP.

Однако в этом ключе конгрессмен подчеркнул, что готовность к сближению не означает ослабление позиций республиканцев. Так, они по-прежнему не собираются принимать "чистую", то есть свободную от политических условий и увязок резолюцию о финансировании правительства, передает ИТАР-ТАСС. Что касается повышения потолка госдолга, то это следует делать только при разрешении проблем с расходами и отсутствием экономического роста, чтобы избежать дефолта. По ключевому вопросу о реформе здравоохранения они немного смягчили свою позицию - предлагают найти справедливый подход к ее реализации.

Банки США между тем уже готовятся к дефолту полным ходом. Один загружает дополнительную наличность в банкоматы, другой наращивает запасы наличности в хранилищах, сообщает Financial Times. Такая мера предпринимается на случай дефицита на рынках, во время которого американцы всегда спешат к банкоматам и предпочитают запастись наличными заранее.

Тем временем Белый дом со своей стороны уверен, что в первую очередь республиканцам необходимо отказаться от условий и критики. И только тогда можно будет восстановить работу федерального правительства и найти компромисс по бюджету. При этом только накануне Обама просил Конгресс и Бонера "положить конец этому фарсу" и принять бюджет немедленно. Также демократы недовольны тем, что республиканцы предлагают принять законы, которые позволят продолжить работу лишь некоторым учреждениям.

"Рассматривать законопроекты об ассигнованиях по одному - несерьезно и безответственно, когда речь идет об управлении США", - цитирует заявление Белого дома РИА "Новости".

Поэтому Обама пригрозил, что воспользуется правом вето, если Конгресс предпримет попытки частично разблокировать работу государственных учреждений.

Пока республиканцы и демократы ломают головы над тем, как избавить США от масштабного дефолта, пользователи Сети сочиняют первые шутки про закрытие правительства. Так, например, после того, как 2 октября американский фотограф Тони Паувэлл разместил на своей странице в социальной сети Facebook пост о предстоящей фотосессии с Обамой, многие стали иронизировать на тему, чем занимается президент во время финансовой неразберихи.

Но, как оказалось, тем, к то действительно готов жертвовать праздными делами ради поддержки родины стал посол США в России Майкл Макфолл. Как стало известно из его записи в микроблоге в Twitter, он не будет больше обновлять свою ленту регулярно "в связи с приостановлением финансирования госучреждений США".



Белый дом готов поддержать законопроект республиканцев, они призывают вернуться к переговорам по бюджету