Коммерческое использование шелковичных червей

Паутина может показаться очень хрупкой, но на самом деле это невероятно крепкий и пластичный материал. Её предел прочности сравним с прочностью высококачественной стали, хотя её плотность меньше в пять раз. Кусочек паутины можно растянуть почти в полтора раза, не разорвав его. Она выдерживает температуру в -40С.

Следует иметь ввиду, что пауки не могут выделяют достаточное количество этого материала ежедневно. Что же делать биотехнологическим фирмам, которые хотят использовать такое волокно? Sigma Life Science вывела породу шелковичных червей, которые производят паутину.

Sigma стала партнером Kraig Biocraft Laboratories (KBLB), и вместе они вывели шелковичного червя, с помощью фирменной технологии CompoZr Zinc Finger Nuclease (ZFN) компании Sigma.

В прошлом году KBLB успешно создали гибрид шелкопрядов с генами паука. Они выделяют что-то среднее между шелком и паутиной. Это вещество крепче и прочнее, чем шелк обыкновенного шелковичного червя, но еще не такое прочное, как паутина.

Используя точное направленное изменение генов и высокую эффективность процесса ZFN, KBLB и Sigma планируют паучьи «шелковые» гены в геном шелкопряда, одновременно удаляя родные гены тутового шелкопряда, отвечающие за шелк. Компании надеются, что в результате получат трансгенных шелковичных червей, которые будут производить чистый «паучий» шелк на "уровне, пригодном для использования в коммерческих целях".

Материал может быть использован в медицине, производстве бронежилетов и автомобильных подушек безопасности и т.д.