Котенкову прочат должность куратора по межнациональным отношениям

Котенкову прочат должность куратора по межнациональным отношениям

30 октября Владимир Путин указом сменил своего полномочного представителя в Совете Федерации. Александр Котенков ушел в отставку, а на должность полпреда назначен замначальника государственно-правового управления Кремля Артур Муравьев. Собеседники «Известий» в Кремле и в Совфеде утверждают, что Котенкова ждет повышение: в связи с последними резонансными ситуациями на межнациональной почве, скорее всего, он будет курировать национальную тематику.

Смена полпреда в Совфеде перед очередным посланием президента Федеральному собранию — вероятно, вынужденный маневр. По словам опрошенных «Известиями» чиновников, это говорит о том, что Котенков должен решить какой-то важный назревший вопрос.

— В 1990-х годах Александр Котенков отвечал за межнациональные отношения. Он — профессионал в этом плане и, работая с Советом Федерации, был посвящен в ситуацию в регионах. Его прочат в кураторы межнационального вопроса в России, но в каком ранге — пока непонятно, возможно, он станет замминистра регионального развития, — говорит источник, близкий к Кремлю.

В 1993–1994 годах Котенков занимал должность заместителя председателя Государственного комитета Российской Федерации по делам федерации и национальностей. А с 1994 по 1996 год был замглавы Министерства по делам национальностей и региональной политике.

Ранее на должность заместителя министра регионального развития по межнациональным отношениям претендовал экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень, которого на это место, по информации «Известий», лоббировал Дмитрий Медведев. Но, как говорят, собеседники издания, «аппаратная борьба — это хорошо, но на должность такого острого сегмента нужно назначать влиятельного человека и профессионала».

— Котенков не является ничьим ставленником, он работал на высоких должностях еще во время правления Бориса Ельцина. Но решение остается за главой государства, — говорит чиновник.

В Совете Федерации не имеют претензий к работе их уже бывшего куратора от Кремля.

— Мне показалось, что Александр Котенков и сам не ожидал такого поворота событий сегодня, но думаю, что президент действовал исключительно в интересах государства. Слышал про Артура Муравьева, что он — сильный специалист. А у нас сейчас укрепляют государственно-правовое управление, так что всё вполне понятно, — говорит сенатор Вадим Тюльпанов.

Что касается Артура Муравьева, его кандидатура также выбрана не случайно: до прихода в Кремль он был депутатом Госдумы, в администрацию президента пришел на должность заместителя начальника управления по работе с обращениями граждан и организаций, потом перешел в государственно-правовое управление.

Как говорит собеседник «Известий» в верхней палате парламента, с приходом Муравьева должна наладиться и взаимосвязь сенаторов с представителями курируемых ими регионами, что сейчас немного утеряно.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что Котенков — человек с опытом, с хорошими связями в региональных элитах, талантливый дипломат и такими людьми не разбрасываются.

— И я бы не исключал, что его готовят для некой срочной миссии в отношении возникшего сейчас, как отдельный пласт, направления региональной политики. С этой целью он может быть направлен в Минрегион, а может и стать одной из главенствующих фигур в новом ведомстве, о создании которого упоминали на Совете по межнациональным отношениям в Уфе, — считает политолог.